Как часто вы говорите себе: «Ничего страшного», «Потерпи», «Возьми себя в руки», «Хватит ныть»?
Насколько вы позволяете себе плакать, чувствовать себя уязвимым, не справляющимся? Ругаете ли вы себя за это или позволяете себе прожить чувства?
Это ключевые вопросы, которые отражают ваше состояние: можете ли вы проживать свои "чувства уязвимости" или нет.
Возможно, вы бы и хотели побыть уязвимым, но вам кажется, что вам этого не позволят окружающие. Они вас раскритикуют или посмеются. Разочаруются.
Если вы так думаете, значит, вы сами себя подавляете. Вам кажется, что другие подавляют, но на самом деле это вы сами делаете, чтобы избежать критики, отвержения и насмешек.
...Одна женщина написала мне: «У стоматолога в кресле я жалела себя, но потом приказала себе взять себя в руки».
Я спросила ее, когда ей было легче – когда она жалела себя, или когда приказала себе взять себя в руки? Она ответила, что легче было себя заставить.
...Если ребенку больно, то ему нужно признание права чувствовать боль. Право необходимо разрешить. «Тебе больно, потому что ты упал и ударился» – это легализация права на чувства.
Потом важно сочувствие: «Мне очень жаль, что тебе больно». Так родитель разрешает сочувствие к себе и последующее проживание неприятного опыта.
И потом он может выразить веру в своего ребенка: «Я верю, что ты сильный и верю, что справишься».
Так он разрешает верить в себя.
Если эти фазы не пройдены, ребенок не получает необходимых разрешений. Вместо этого он получает послание: «Терпи, не обращай внимание на то, что с тобой происходит».
Так мы научились замораживать свои чувства, и не только в ситуациях с болью.
Но и в других случаях, когда наши нужды игнорировались.
Например, когда мы, будучи детьми, хотели бы поговорить со взрослыми о своем дискомфорте – физическом (холодно, жарко, невкусно, слишком большая учебная или семейная нагрузка) или эмоциональном (не хватает общения с родителями, теплоты, страшно, нужна поддержка), а нас игнорировали.
В этих случаях мы тоже могли заморозиться, потому что переживать такой дискомфорт постоянно – очень больно.
То, что мы не прожили, мы впоследствии боимся проживать из-за накопленной боли, которую не хотим чувствовать.
А замороженными чувствами нельзя быть в контакте ни с собой, ни с другими. И вот теперь мы уже сами осуждаем других за их чувства.
Есть ли шанс оживить свои чувства? Да, есть. Нужно сделать то, что так долго не хотелось. Согласиться рассказать о боли, прожить ее и начать себе сочувствовать.
«Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи» – это о легализации себя в тех чувствах, которые не были прожиты, и в которых мы окаменели.
Спаси – значит, прими себя, помоги себе, разгляди себя, пощади себя. Такое спасение превращает нас снова в людей.
Чувствующих, внимательных к другим людям, живым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1