Мята, грейпфрут, ваниль и другие ароматы – рассказываем, какие запахи помогают контролировать аппетит и как обоняние связано с метаболизмом.
Обонятельная система человека состоит из трех отделов: рецепторного (около 200–400 рецепторов в полости носа), проводникового (сложная система нейронов, восходящая к коре головного мозга) и мозгового – в нее входят кора и лобные доли, а также подкорковые образования, в частности гипоталамус. Он же регулирует пищевое поведение: мы чувствуем голод или насыщение, когда в гипоталамус поступают сигналы от органов ЖКТ.
Как запахи влияют на аппетит?
Когда мы голодны, мозг дает команду системе обоняния повысить чувствительность к запахам пищи. Именно поэтому, если хочется есть, мы в первую очередь обращаем внимание на ароматы еды. И наоборот: запах пищи провоцирует желание если не полноценно поесть, то хотя бы перекусить. Взаимосвязь обоняния и пищевого поведения интригует ученых довольно давно. Вот что известно на сегодняшний день.
Запах мяты помогает меньше есть
В 2008 году американский ученый Брайан Раудербуш провел двухнедельный эксперимент. В первую неделю участники каждые два часа вдыхали аромат мяты, во вторую мята была исключена. В течение всего периода подопытные вели пищевой дневник. Согласно результатам, запах мяты значительно снижал уровень голода: в первую неделю участники употребляли существенно меньше калорий, чем во вторую, а в их рационе было гораздо меньше насыщенных жиров и сахара. Раудербуш подчеркивает, что речь идет именно о запахе мяты – мятные конфеты или жвачки не работают.
Соленые запахи уменьшают тягу к сладкому
Нидерландские ученые исследовали влияние запахов на выбор еды и сделали несколько интересных выводов. В частности, выяснилось, что соленые, пряные и прочие несладкие пищевые запахи пробуждают желание съесть что-нибудь несладкое, а главное – существенно снижают тягу к сладостям. А сладкие пищевые ароматы, напротив, усиливают желание съесть десерт. Другими словами, мы склонны выбирать ту еду, запах которой слышим в данный момент. Это явление называется сенсорно-специфическим аппетитом. В том же исследовании ученые обнаружили, что люди, находившиеся некоторое время в помещении, где чувствовался запах персика, выбирали фруктовые десерты чаще, чем те, кто сидел в комнате без запахов. Хотите снизить количество сахара в рационе – как минимум обходите кондитерские и держите под рукой фрукты и полезные ароматные снеки – с ними есть шанс удержаться от поедания очередной шоколадки.
Запах зелени снижает аппетит
Результаты того же исследования показали, что непищевые запахи, в частности ароматы цветов и травы, уменьшают аппетит в целом. Регулярно переедаете? Возможно, букет пахучих цветов или, например, флакон любимых духов помогут есть меньше.
Запах грейпфрута, возможно, снижает аппетит и помогает похудеть
Такое предположение сделали японские ученые, проведя исследование на мышах. Запах эфирного масла грейпфрута возбуждал симпатическую нервную систему у животных, активируя работу бурого жира (он отвечает за терморегуляцию в организме) и надпочечников. В результате у мышей, которые вдыхали запах масла грейпфрута по 15 минут три раза в неделю, снижались и аппетит, и масса тела.
Аромат ванили помогает есть меньше сахара
Ученые из Японии выяснили, что аромат ванили создает иллюзию сладости блюда. Это значит, что если добавлять пряность в выпечку и десерты при готовке, можно существенно сократить в них количество сахара (и калорий), сохранив при этом вкус.
Отсутствие обоняния, возможно, улучшает метаболизм
Пожалуй, самое впечатляющее открытие сделали ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Они провели исследование на мышах и пришли к выводу, что обоняние влияет не только на выбор еды и аппетит, но и на метаболизм. Подопытных животных разделили на три группы: с обычным, искусственно притупленным и очень острым обонянием. Всех испытуемых три недели кормили одинаково – равными порциями еды с повышенным содержанием жира. В результате мыши с самым плохим обонянием поправились всего на 10%, с обычным – в два раза, а больше всех растолстели обладатели острого нюха. Ученые предполагают, что существует связь между обонятельной системой и областью мозга, регулирующей обмен веществ: в условиях отсутствия запаха калории сжигаются гораздо быстрее и улучшается метаболизм в целом. Единственное «но»: у мышей с пониженной чувствительностью к запахам сильно повышался уровень гормона стресса – норадреналина. У человека подобные скачки могут вызвать сердечный приступ, а в долгосрочной перспективе – привести к подавленному состоянию вплоть до депрессии.
Однако, как считают исследователи, в будущем их открытие способно помочь людям, страдающим ожирением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев