Соленая карамель
Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов.
Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие.
Известно, что необычный десерт-соленая карамель появился в 70-ые годы прошлого века. Точнее, именно в этот период французский повар Пьер Эрмэ слегка изменил древний рецепт лакомства и стал добавлять его в пирожные. Это был настоящий прорыв вкуса.
Пирожные с необычной добавкой моментально покорили весь мир.
Сегодня с соленой карамелью готовятся самые разные десерты. Это и пирожные, и торты, и вафли, и просто тосты.
Классический рецепт солёной карамели
Для приготовления нам нужно:

Сливки 33 % жирности — 150 мл

Сливочное масло — 35 гр

Сахар свекольный (не берите очень мелкий сахар, обычный крупными кристаллами, в противном случае он у вас будет гореть, а не плавиться) — 130-150 го

Соль — ½ чайной ложки
В глубокую сухую кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар.
Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю. Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
В отдельной емкости требуется подогреть сливки. Они должны стать горячими, но не кипеть.
Снимите кастрюлю с сахарной массой с огня, добавьте масло и размешайте до однородности.
Делать это нужно не 1 куском, а примерно в 3-4 приема – небольшими порциями.
В этот момент сахарная масса начнет активно булькать, поэтому нужно действовать осторожно, чтобы не обжечь руки.
После перемешивания сахарной массы со сливочным маслом следует вернуть кастрюлю на плиту.
Сразу же можно влить к ним горячие жирные сливки. Делать это тоже требуется небольшими порциями. Например, столовой ложкой.
Остается всыпать соль.
На этом этапе карамель начнет брызгать еще активнее, поэтому перемешивать ее нужно очень осторожно.
Оставьте карамель на 10-15 минут. Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.
Что можно добавить?
По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки.
Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые орешки, арахис, фундук, грецкие орехи.
Как подавать блюдо на стол?
Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет.
Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике.
С утра можно снимать пробу с десерта.
Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.
Приятного аппетита!

Нет комментариев