Хлеб без замеса теста, а получается как из печи: пышный, с тонкой корочкой и не крошится!
Ингредиенты: 500 г муки 350 мл воды 10 г сахара (1/2 ст.л.) 10 г соли (1/2 ст.л.) 25 г прессованных дрожжей ( или 8 г сухих) 25 г растительного масла, без запаха ( 3 ст.л.) Приготовление: В тёплую воду добавляю дрожжи, сахар, соль и масло. Перемешиваю. Всыпаю муку. Ложкой перемешиваю чтобы вся мука увлажнилась. Не вымешиваю. Тесто будет неоднородное, комковатое, это нормально. Накрываю и оставляю подниматься на 1 час. Тесто хорошо увеличится, теперь его нужно перемешать ложкой, не долго, 30 секунд. Накрыть и оставить ещё на 30 минут. Стол щедро присыпаю мукой, выкладываю тесто. Руки и тесто немного присыпаю мукой. Растягиваю в прямоугольный пласт. Складываю конвертом. И ещё в два раза. Накрываю миской и оставляю отдохнуть на 10 минут. Снова растягиваю в пласт и складываю в виде конверта. Сворачиваю в тугой рулет. Заготовку переношу на пергаментную бумагу. У меня бумага силиконизированная, к ней ничего не прилипает. Если вы в своей не уверенны, можно её щедро присыпать мукой. Накрываю и оставляю подниматься на 1 час. Для выпечки хлеба нужно взять казан или кастрюлю которую можно поставить в духовку. Объёмом 4-5 л. За 30 минут до выпечки хлеба, включаю духовку разогреваться до 230 °С, в духовку ставлю казан с приоткрытой крышкой. Когда хлеб подойдёт, присыпаю сверху мукой и делаю разрезы, лезвием или ножом. Надрезы нужны чтобы хлеб красиво и максимально хорошо раскрылся в духовке. Из духовки аккуратно вытаскиваю горячий казан и с помощью бумаги переношу в него хлеб. Накрываю крышкой. Выпекать хлеб нужно при 230 °С - 30 минут с крышкой Крышку снимаю. Снижаю температуру до 200°С и выпекаю ещё 15 минут до румяности, уже без крышки. С помощью пергаментной бумаги переношу хлеб на решётку и оставляю остыть. Во время остывания тонкая корочка будет волшебно шуметь и трескаться! *В чём секрет. Тесто не вымешивается, процес вымешивания заменяем складыванием, в это время и развивается клейковина. Казан или кастрюля. Это идеальные условия для выпечки хлеба в домашней духовке. Внутри казана образуется много пара, от этого хлеб максимально пышный, а корочка тонкая, не пересушенная. Те же условия и в печи. Удачной выпечки!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев