ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ. ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ на ПАСХУ 5 мая 2024года
Пасхальные куличи можно приготовить по самым разным рецептам и добиться уникальных вкусов. О том, какие рецепты помогут вам сделать самый вкусный и яркий кулич - эта шикарная подборка!
Угощайтесь

Кулич с изюмом и амаретто
500 г муки, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. амаретто, 100 г изюма, 50 г миндаля
Размягчите масло до комнатной температуры. В миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. Добавьте яйца, молоко и масло. Перемешайте до получения однородной массы. Постепенно добавляйте изюм и миндаль, затем добавьте амаретто. Замесите тесто до гладкой текстуры. Выложите тесто в форму для кулича и дайте ему подняться в течение 1,5-2 часов.Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич в течение 40-45 минут.
Кулич с цукатами и лимонной цедрой
500 г муки 150 г сахара 150 г сливочного масла 3 яйца 200 мл молока 7 г сухих дрожжей 1 ч.л. соли 100 г цукатов 2 ст.л. лимонной цедры
Размягчите масло до комнатной температуры. В миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. Добавьте яйца, молоко и масло. Перемешайте до получения однородной массы. Добавьте цукаты и лимонную цедру. Замесите тесто до гладкой текстуры. Выложите тесто в форму для кулича и дайте ему подняться в течение 1,5-2 часов. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич 40-45 минут.
Творожный кулич без дрожжей
3 яйца С1,120 г мягкого сливочного масла,150–200 г сахара,200 г муки,250 г творога (от 4% жирности),1 ч. л. разрыхлителя,горсть сухофруктов, орехов.
Для глазури:сок ½ апельсина,250 г сахарной пудры.
1. Масло растереть добела с сахаром. 2. Вбить по одному яйца и тщательно вмешать в массу. 3. Добавить творог, растереть. 4. Всыпать муку с разрыхлителем и размешать. 5. Сухофрукты и орехи обвалять в муке и добавить в тесто, перемешать.
6. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 40–50 минут.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
7,5 ст. муки,1,5 ст. молока,1,5 ст. сахара,1,5 ст. растопленного сливочного масла,8 яиц,1,5 пакетика сухих дрожжей,ваниль – по вкусу,2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,0,5 ст. изюма.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Пасхальный кулич на сливках, бабушкин рецепт
5 стаканов муки,Полтора стакана жирных сливок,1 стакан сахара,8 штук яичных желтков,250 грамм сливочного масла,Полстакана миндаля,Полстакана изюма,Полстакана цукатов,1 чайная ложка соли,100 грамм свежих дрожжей,1 чайная ложка ванильного сахара.
Нагрейте сливки в миске на небольшом огне, чтобы стали теплыми, и разведите в них дрожжи. Добавьте два стакана муки, предварительно просеяв ее. Опару определите в тепло, накрыв миску чистой тканью. Желтки тщательно разотрите с сахаром. Объедините с подтаявшим маслом и снова разотрите, пока масса не побелеет. Изюм промойте в теплой воде, откиньте его на сито, дав стечь лишней жидкости, а после положите его на бумажные салфетки. Изюм следует добавлять полностью сухим, иначе вокруг него в выпечке образуются пустоты. Нарежьте цукаты и порубите ножом миндаль. Когда опара будет готова, смешайте ее с масляно-яичной массой. Следом положите начинку и перемешайте. Потом в массу добавляют соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его в тепле под полотенцем часа на полтора, оно должно увеличится в объеме примерно в два раза. После обминки снова уберите его в тепло, так же накрыв тканью. Готовое тесто обомните, выложите в форму с высокими бортами и снова поставьте в теплое место, а примерно через час-полтора отправляйте его на выпечку.
Классический рецепт пасхи с цукатами
4 стакана муки,1 стакан молока,6 яиц,200 грамм сливочного масла,1 стакан сахара (без горки),Полстакана апельсиновых цукатов,Полстакана изюма, чайная ложка соли,20 грамм сухих дрожжей,Пол чайной ложки ванильного сахара.
В сотейник налейте молоко и поставьте его на небольшой огонь. В теплое молоко добавьте сливочное масло. Когда масло полностью растопиться, уберите сотейник с плиты(кипятить не нужно!). Отдельно смешайте два вида сахара и разбейте туда яйца. Тщательно разотрите массу и выложите в теплую (не горячую, а то яйца заварятся!) сливочную смесь. Перемешивая, добавьте соль и дрожжи. Просеянную муку добавляйте в смесь небольшими порциями не прекращая мешать. Тесто получится мягким, пластичным. Насыпьте в него нарезанные цукаты и промытый в горячей воде и высушенный с помощью салфеток, изюм. Замесите начинку, чтобы она равномерно распределилась, накройте тканью и уберите в теплое место.
После одной обминки, дайте тесту вновь подойти, обомните и разложите по формам. Накройте их полотенцем, пусть постоят, а через час отправьте выпекаться.
Простой рецепт домашних куличей без дрожжей
6 столовых ложек муки,6 столовых ложек сахара,150 грамм сливочного масла,3 яйца,5 грамм разрыхлителя,50 грамм кокосовой стружки,3 столовые ложки изюма.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. В эту массу кладите по одному яйцу и после каждого взбивайте все в течение 3 минут. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и поэтапно подсыпайте в полученную ранее массу, аккуратно перемешивая. Тесто должно стать пышным и мягким. Изюм промойте в горячей воде и высушите с помощью бумажного полотенца. Добавьте его в тесто вместе с кокосовой стружкой и бережно перемешайте. Теперь наполняйте формочки и определяйте их в духовку. Выпекайте до готовности. Ориентируйтесь по духовке.
Лучшая подборка рецептов приготовления наивкуснейших куличей на Пасху, которые мы подобрали для вас от группы "Готовим с Эгги"
Классический пасхальный рецепт домашнего кулича на желтках - вкуснейший!
7 стаканов муки,7 яичных желтков,Полтора стакана сахара,2 стакана молока,250 грамм сливочного масла,1 чайная ложка соли,70 грамм свежих дрожжей,1 столовая ложка хорошего коньяка,1 чайная ложка ванильного сахара.
В маленькой кастрюльке нагрейте молоко, чтобы стало теплым. Разведите в нем дрожжи. Три стакана просеянной через сито муки насыпьте в эту же кастрюльку, перемешайте. Получившуюся опару уберите в тепло минут на 40, плотно обернув посудину полотенцем. После этого добавьте в готовую опару желтки, перетертые с сахаром. Потом перемешивая, небольшими порциями всыпьте остальную муку.
Чтобы аккуратно отделить желток от белка, надо в яйце, в тупом и остром конце, проделать отверстия с помощью толстой иглы. Слейте белок через отверстие в стакан. Желток останется в скорлупе, просто разбейте ее и используйте желток по назначению. Перемешайте соль с ванильным сахаром, добавьте к ним коньяк и подтаявшее масло. Эту массу смешайте с тестом и вымесите его, чтобы стало гладким и пластичным. Все продукты для праздничной выпечки должны быть комнатной температуры, так что заранее достаньте их из холодильника.
Снова уберите его в теплое место, где нет сквозняков. Тесто нужно будет обминать два раза. Когда оно снова поднимется, выложите на стол (присыпьте стол мукой, чтобы не прилипало), обомните. Подготовьте формочки, смазав их. Наполняйте формы не полностью, оставляйте примерно ⅔ высоты для подъема теста. Наполненные формочки оставьте под полотенцем примерно на час. Теперь можно отправлять их в духовку.
Пасхальный кулич с грецкими орехами. Автор Alenkiy
Мука пшеничная - 300 г, Дрожжи сухие - 5 г (0,5 пачки), Молоко - 80 мл, Сахар ванильный - 1 ст. ложка, Яйца - 3 шт., Сахар - 80 г, Масло сливочное - 50 г
Коньяк или бренди - 10 г (1 ст.л.), Орех мускатный молотый - 0,25 ч. ложки, Кардамон молотый - 0,25 ч. ложки, Цедра лимонная тертая - 1 ч. ложка
Изюм - 40 г, Орехи грецкие очищенные - 50 г, Соль - 1 щепотка
Мука необходима высшего сорта. Грецкие орехи лучше немного прокалить на сухой сковороде – они будут вкуснее и ароматнее в готовой выпечке. Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Особенность этого рецепта в том, что дрожжи добавляются в тесто постепенно, вместе с мукой. Молоко подогрейте до теплого состояния (35-40 градусов). Для опары смешайте 50 г молока с ванильным сахаром и третьей частью (100 г) муки. Поставьте опару в теплое место на 30 минут. Спустя это время опара немного насытится воздухом и поднимется. Значит, дрожжи хорошие, и можно работать дальше. Если шапочки нет – смените дрожжи и приготовьте новую опару. Добавьте еще треть (100 г) пшеничной муки, перемешайте, накройте тесто полотенцем и поставьте в тепло еще на 1 час.
Желтки аккуратно отделите от белков. 1 белок мы используем в тесто, остальные можно использовать для другого блюда. Желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло и коньяк, тщательно перемешайте.
Соедините масляную смесь с поднявшимся тестом. Добавьте оставшуюся муку с дрожжами, молотый кардамон и мускатный орех, цедру лимона и оставшиеся 30 г молока. Хорошо вымесите тесто в миске (или на столе, если удобно) и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Для ускорения процесса можно поставить миску с тестом в емкость с теплой водой, так оно быстрее поднимется. Обомните подошедшее тесто и соедините с 2/3 измельченных грецких орехов и изюмом.
Отдельно в мисочке взбейте белок и соедините с тестом. Формы для выпечки (бумажные) смажьте изнутри сливочным маслом. Разделите тесто на две части и переложите его в формы, заполняя их на треть, так как они сильно поднимутся. Сверху присыпьте оставшимися грецкими орехами. Последняя расстойка заняла 30 минут, объем теста увеличился в два раза. Поставьте формы с куличами в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Со слегка остывших готовых куличей аккуратно снимите бумажную форму.
Нет комментариев