раствор. Иногда плитку пытаются укладывать на деревянный пол, но делать этого не стоит.
Причины, по которым деревянный пол не может быть основой для плитки бы.
#советы
Древесина имеет неровную, пористую структуру, поэтому укладывать на нее идеально ровный кафель нерационально. Но это – не единственная причина, почему затея совмещать дерево и плитку неудачная:
Дерево должно иметь возможность контакта с воздухом, дышать, а наложенная сверху плитка полностью лишит этого;
Природная способность древесины – расширяться и сужаться под разными температурами – создаст невыносимые условия для «стабильной» плитки. Впоследствии швы лопнут, а плитка может вздуться;
Бетонный раствор или плиточный клей имеют водную основу. При нанесении их на дерево, и последующей изоляции этого слоя положенной плиткой, древесина окажется замкнутой во влажных условиях. Это, безусловно, приведет к ее гниению;
Укладывать плитку на старый пол не получится сразу. Сначала придется удалить старые доски, обработать дерево жидкими составами и специальными инструментами, и только потом можно будет приниматься за работу. Очевидно, что если укладывать кафель на бетонную поверхность, уйдет меньше денег и времени на подготовительные работы.
Важно учесть и возраст деревянного пола. Если его положили менее года назад, делать там какие-либо манипуляции бессмысленно. В течение 1-2 лет происходит естественная усадка древесины и она меняет свою форму.
Как можно использовать деревянный пол?
Чтобы не демонтировать старое напольное покрытие, можно использовать его как базу под новое. В этом случае на пол выкладывается слой герметизирующего материала, с обязательным заступом на стену. Затем поверхность грунтуется, покрывается малярной сеткой и заново грунтуется. Сверху укладываются ГВЛ или листы фанеры, а на них – цементно-стружечные плиты. Они и позволят добиться ровного пола.
Другой вариант – залить мокрую стяжку на деревянный пол, однако такой способ потребует ожидания, пока стяжка высохнет, а это в среднем – 5-7 дней.
Комментарии 1