Ингредиенты:
Тесто:
170 гр.- холодного сливочного масла
290 гр.- пшеничной муки высшего сорта
1/2 ч.л. - соли
1/4 ч.л. - разрыхлителя
128 гр.- холодного сливочного сыра (любые аналоги «Филадельфии»)
43 гр.- холодных сливок для взбивания 33-38%
1 ст.л. - белого винного уксуса
Начинка:
680 гр.- замороженной или очищенной от косточек свежей вишни
130 гр.- пюре из запечённого кислого яблока (у меня получилось из 1/2 крупного яблока)
100-130 гр.- сахара
30 гр.- кукурузного крахмала
щепотка - соли
цедра - 1/2 лимона
семена - 1 стручка ванили
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Нарезать масло мелкими кубиками, накрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру минимум на 30 минут. Смешать муку, разрыхлитель и соль, положить в прочный пакет и также убрать в морозильную камеру на 30 минут.
2. Высыпать мучную смесь в чашу фуд-процессора. Добавиь холодный сыр. Смешать до объединения, получится очень мелкая однородная крошка.
3. Добавить замороженое масло и перемешивать тесто на импульсном режиме до тех пор, пока все кубики не станут размером с горошину.
4. Добавить холодные сливки и уксус, снова смешать на импульсном режиме. Тесто не должно начать собираться в шар.
5. Переложить тесто на силиконовый коврик и максимально быстро основаниями ладоней обмять его до объединения «горошин». Руки в этот момент должны быть холодными. Удобно работать в перчатках.
6. Разделить тесто на 2 равные части, расплющить каждую в диск, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час. При наличии времени и желания получить более слоистое тесто, нужно раскатать каждую часть, сложить втрое, затем повторить процедуру. Если в процессе масло начинает таять, заготовку нужно немедленно убрать в холодильник.
7. Достать одну часть теста, положить на слегка припылённую мукой рабочую поверхность и раскатать в круг диаметром чуть больше, чем диаметр формы+стенки. В идеале поверхность для работы должна быть холодной, у меня был стол, стоящий под открытым окном. Переложить круг из теста в форму, плотно прижимая его ко дну и стенкам холодными руками. Накрыть форму с тестом плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
8. Смешать вишню и 50 г сахара, положить в дуршлаг и поставить под него глубокую тарелку, оставить на полчаса. Слить сок, который стечёт в тарелку. Переложить вишню в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочное пюре. Смешать оставшийся сахар, крахмал и соль. Добавить к вишне, хорошо перемешать, оставить на 15 минут. Поставить кастрюлю на средний огонь и, регулярно встряхивая смесь, готовить до закипания, затем варить одну минуту до загустения. Сразу снять с огня, добавить цедру и ваниль, перемешать. Полностью остудить и переложить в форму с тестом.
9. Достать вторую половину теста, раскатать и разрезать на 18 полосок одинаковой ширины. Выложить полоски поверх начинки, смочить кончик каждой из них водой и плотно прижать к форме с основой из теста. Подвернуть тесто за край формы и срезать излишки. Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 45 минут-1 час.
10. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов и по желанию приготовить льезон: смешать 1 яйцо с 2 ч.л. жирных сливок.
11. Смазать поверхность пирога льезоном, если используется. Поставить форму в нижнюю треть духовки, оставив в верхней пустой противень. Через 20 минут повернуть форму на полкруга. Если более высокие края пирога слишком сильно подрумянятся, накрыть их кольцом из фольги, оставив середину открытой. Второй вариант — сразу ставиь пирог в духовку, положив на него круг из фольги. Готовить ещё 15-25 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневым, немного подняться, а начинка будет пузыриться в отверстиях решётки.
12. Полностью остудить, чтобы начинка успела схватиться. Подавать тёплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев