Лапшевник - разновидность запеканки из лапши с различными начинками.
Был широко распространен в русской и казачьей кухнях.
В старину блюдо готовили из отварной домашней лапши.
Традиционно лапшевник готовили сладким, клали в него мёд, сухофрукты и творог.
Обычно для приготовления базы - лапши в холодную воду/молоко клали яйца, соль, перемешивали, постепенно вводя гречневую, гороховую или пшеничную муку. После чего замешивалось очень крутое тесто, которое выстаивалось около получаса. Далее куски теста раскатывались пластами толщиной в 1 мм, складывались один на один, резались на полоски шириной около 40 мм, и шинковались соломкой шириной 3-4 мм.
Есть ещё один вариант приготовления лапши. Из воды/молока и муки (и,опционно, крахмала) стряпалось жидкое тесто. Тесто выливалось на горячую сковороду и запекалось в печи. Полученный блин разрезался на мелкие полоски. Блины с крахмалом быстро становились жёсткими, но лапшевник от этого только выигрывал - он впитывал лишнюю "жирность" и делал блюдо более воздушным.
После приготовления лапшу отваривали, откидавали и охлаждали. Отдельно протирали через сито творог, перемешивая его с яйцом, солью и сахаром. Затем перемешанную лапшу и готовую массу выкладывали в смазанную маслом и посыпанную сухарям сковороду. Поверхность смазывали яйцом или сметаной, и ставили запекаться в печку.
В Советском Союзе лапшевник был востребован, и наличествовал в меня всех столовых. Вариацией лапшевника стал макаронник. Тоже самое, но из макарон.
Советские умельцы использовали в качестве начинки мясо, сыр, грибы, колбасу, фарш и всё, что было можно. А иногда даже то, что нельзя.
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1