Традиционная пицца ( https://vk.com/wall-211694246_863 ) представляет собой открытую лепёшку с начинкой.
Но есть кальцоне. Это закрытая пицца в форме полукруга.
На половину круглой основы
выкладывается начинка, которая накрывается второй половиной, а края теста тщательно защипываются.
Пицца кальцоне появилась 200 с лишним лет назад в Италии.
Первая версия происхождения гласит, что такая пицца появилась в небогатых крестьянских семьях. Такой пирог было удобно брать в поле.
Нижнее мужское бельё дало имя блюду, ибо формой своей закрытая пицца напоминала тогдашние кальсоны.
Согласно второй версии, кальцоне придумали миланские пиццайоло, чтобы скрыть начинку пиццы от покупателей.
Угадать, из чего состоит блюдо, можно было только откусив кусочек.
Кальцоне быстро стала популярной во всей Италии, а затем шагнула и за её границы.
Традиционно кальцоне готовят из дрожжевого теста. Получившийся "чебурек" запекается в дровяной печи при низких температурах, что позволяет добиться хрустящей корочки и сочной, ароматной начинки.
В некоторых регионах Италии кальцоне жарят на сковороде в большим объёме растительного масла
Почему же кальцоне быстро завоевала сердца и желудки едаков?
А потому что:
возможно большее разнообразие начинки, чем в обычной пицце.
удобная форма кальцоне позволяет перекусить на ходу, не используя столовые приборы. При этом начинка, соус и масло не пачкают руки и одежду.
сочная, ароматная начинка, под корочкой из хрустящего теста дольше сохраняет тепло и мягкость продуктов. Ведь в привычной открытой пицце сыр запекается, а в кальцоне остаётся мягким, и приятно тянется.
Для меня удивительно то, что итальянцы не рассматривают кальцоне как самостоятельное блюдо, а едят её в перерывах между трапезами. Не смотря на то, что блюдо это оверкаллорийное.
Кстати, едят её рукам.
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев