Ингредиенты:
Голова свиная - 5 кг
Лук репчатый (крупный) - 1/2 шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Перец горошек - 15-20 шт.
Соль - 1 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Молотый черный перец - 2 щепотки
Бутылка емкостью 1 л
Приготовление:
1.Острым ножом срежьте уши и вырежьте из них трубки. Срежьте кожу с головы, начиная от нижней челюсти. Срежьте щеки, пятачок и мясо с висков. Вырежьте и удалите глаза - они вам не понадобятся.
2.Разрубите голову на несколько частей, если можете.
3.Выложите мясные части, уши и немного кожи в кастрюлю, добавьте туда же лук, перец горошком и лавровый лист. Вся кожа вам не потребуется - приготовьте из нее другое блюдо. Чеснок оставьте на потом - для добавления в мясную массу.
4.Влейте горячую воду в кастрюлю и доведите всё до кипения, поместив кастрюлю на плиту. Удалите образовавшуюся пену 1-2 раза с помощью шумовки. Убавьте нагрев до умеренного и отварите все 2,5 часа. Время от времени перемешивайте. Как только всё сварится - выложите мясные части и кожу из бульона и остудите до теплого состояния. Помните, что мясо должно быть теплым.
5.Нарежьте крупными кусочками или нарвите руками в глубокую миску или тарелку. Всыпьте немного соли и молотый черный перец. 6.Спрессуйте чесночные зубчики и тщательно все перемешайте.
7.Срежьте с пластиковой бутылки горлышко до широкой части, чтобы после застывания вы могли легко срезать бутылку и вынуть колбасу. Если горлышко окажется уже, то трудно будет ее извлечь.
8.Выложите в бутылку всю мясную массу и притрамбуйте ее. Если снизу окажется много пузырьков воздуха, то всуньте деревянный шампур или шпажку и удалите их. В таком виде поместите бутылку в холодильник на 1 час или вынесите на холод. Лучше всего оставить ее там и на ночь, если есть время.
9.Подрежьте края бутылки ножницами и аккуратно удалите ее, стараясь не зацепить колбасу.
10.Нарежьте приготовленный зельц из свиной головы тонкими ломтиками и подайте к столу с черным или ржаным хлебом, различными острыми соусами, соленьями или гарнирами.
Приятного аппетита!
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5