УХА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ
Уха готовится из одного сорта рыбы. Это может быть осетровая, окуневая, судачья уха. Многие рыбаки не представляют себе уху без добавления алкоголя. Он совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче. Уха из головы карпа получается наваристой. Чтобы бульон «склеивал пальцы», можно добавить плавники и хвост. А как приготовить уху из карпа в домашних условиях по всем правилам рыбацкой кухни — в нашем рецепте.
Ингредиенты:
Карп — 900 г
Репчатый лук — 1 шт. = 80 г
Морковь — 2 шт. = 160 г
Корень сельдерея — 1 шт. = 500 г
Вода — 3 л
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 5 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Свежая зелень — 1 пучок = 30 г
Соль — по вкусу
Водка — 30 мл
Сделать полезнее: водку в уху добавляют обычно для усиления вкуса и осветления бульона, но ее можно избежать.
Приготовление:
1. Головы отделите от тушки, разрежьте снизу до верхней губы, достаньте жабры и промойте, подставив под струю холодной воды. Часто рыбу в уху кладут с жабрами, однако их лучше удалить, так как они могут дать горечь. Морковь очистите и нарежьте кольцами примерно 0,5 см. Зелень и корень петрушки мелко порубите. Лук промойте и очистите. Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.
2. Сварите овощи. В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. В закипевшую воду опустите луковицу, измельченный корень петрушки и чеснок. Варите примерно 2 минуты. Положите морковь и варите примерно 5–7 минут.
3. Приготовьте рыбу. Убавьте огонь до минимального, положите голову и остальные части рыбы, добавьте специи. Снимите пену шумовкой и варите 8–10 минут на медленном огне.
4. В бульон влейте водку и посолите. Совет: размешайте и проверьте готовность рыбы: если мясо легко отделяется - уха готова. Если рыба не доварилась — накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 3–5 минут.
5. В готовую уху сбросьте половину зелени, другую оставьте для украшения. И дайте настояться ухе 2–5 минут.
6. Любой шеф-повар скажет, что красота блюда в его лаконичности. Применимо это правило и к нашей ухе. Поэтому лучшим способом ее подачи станет небольшая порция наваристой ухи, украшенная зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1