Чтобы цифры в квитанциях уменьшились, имеет смысл установить общедомовой прибор учета тепловой энергии. Часть ресурсов теряется на пути к дому в магистральных сетях поставщика. Счетчик же позволяет платить только за фактически израсходованное тепло. В новостройках приборы учета монтируют до сдачи объекта в эксплуатацию, а вот жильцам домов из старого фонда приходится брать это на себя.
Порядок действий
Проводится общедомовое собрание, на котором принимают решение об установке прибора учета тепла. Сразу выбирают тип устройства (от этого зависят его стоимость и период использования).
Представители жильцов дома или же управляющая компания обращаются в организацию, занимающуюся поставкой и монтажом приборов учета тепловой энергии. Составляется проект установки счетчика. Управляющая компания (или жильцы), изучив составленный документ, дает свое согласие на монтажные работы.
Производятся работы. После монтажа обязательно тестируют приборы, компания-установщик выдает документацию.
Приглашается представитель теплоснабжающей компании, он пломбирует счетчик, составляет акт для проведения его регистрации.
Проводят постановку прибора на учет, после этого его показания учитывают для расчетов за отопление.
Только цифры
Прибор учета может стоить от 10 до 50 тысяч рублей. Однако выбирать самый дешевый счетчик нежелательно, он прослужит максимум до 4 лет. Все затраты на монтаж могут составлять до 300 тысяч рублей, они делятся между всеми жильцами дома в соответствии с площадью квартир.
Кстати, не только простых смертных огорчают счета за коммуналку, но и знаменитостей. Настолько, что многие из них просто не оплачивают квитанции.
И толку от этих общедомовых счётчиков, сколько напечатают в квитанции столько и плати ! Ходили разбираться, им ничего не доказали. Еще за обслуживание счетчиков каждые полгода оплатить надо -- и где экономия?
Вот только почему вдруг потерю на пути к дому должны оплачивать жильцы дома? Сумма существенно снизится, если заключить договор на прямую с поставщиком, и оговорить потери в условиях Сибири. Вопрос: откуда берутся потери, и кто ответственен?
У нас в поселке старые дома закольцованы поэтажно и никакие приборы технически установить невозможно. А потери? Да вот они, все теплотрассы голые парят всю зиму.Никакой ответственности руководители теплосетей не несут, у них все отмазки на отсутствие финансирования.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Плюс обслуживание...
Это когда же он окупится каждому жильцу?