Японский молочный хлеб на закваске
Это не закваска в классическом ее понимании: ее не нужно готовить три дня, «подкармливать» и давать дозреть в тепле. Ее нужно приготовить загодя, например, с вечера, и дать постоять в холодильнике. А утром на ней уже можно печь хлеб.
Ингредиенты: 540 г муки, 2 яйца (слегка взбейте их вилкой), 50 г сливочного масла, 60 мл молока, 60 мл жирных сливок, 80 г сахара, щепотка соли, 10 г сухого молока или сливок, 11 г сухих дрожжей. Для закваски: 1/3 стакана муки (около 50 г), 250 мл воды (или напополам с молоком).
Готовим: сперва делаем закваску. Муку высыпаем в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Получившийся клейстер накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.
Когда смесь «дозреет», готовим тесто. Лучше всего делать это миксером. Смешиваем закваску, молоко, сливки, яйца. Муку просеиваем, смешиваем с дрожжами и сухим молоком. Высыпаем эту смесь поверх влажной, сверху добавляем соль и сахар и перемешиваем миксером на низкой скорости. Когда масса станет более-менее однородной, добавляем нарезанное маленькими кусочками мягкое масло. Вымешивайте, немного увеличив скорость. Когда тесто перестанет липнуть, выложите его на стол, слегка вымесите и оставьте в смазанной маслом миске подходить: оно должно увеличиться вдвое.
Когда тесто подойдет, разделите его на три части. Каждую раскатайте в лепешку, затем края загните к центру, положите швом вниз и слегка раскатайте. С короткого края сверните каждую рулетиком. Выложите рулетики в форму вплотную друг к другу, дайте подойти, чтобы тесто увеличилось вдвое. Затем смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30—35 минут.
Комментарии 9