#советы
Керамические тарелки
Небольшая справка во избежание разночтений: керамика — это изделия из неорганических материалов, таких как глина, которые обжигаются при высоких температурах. Это значит, что фарфор, фаянс и майолика являются керамикой точно так же, как и сошедшие с гончарного круга плошки.
А вот что касается особенностей строения керамической посуды, то здесь можно выделить пять основных вариантов.
Фарфор — плотный спёкшийся стекловидный материал белого (часто — с голубоватым отливом) цвета, изготовленный из каолина, песка, полевого шпата и некоторых других добавок. При постукивании по таких тарелках возникает мелодичный звон высокой тональности. Что же касается других характерных особенностей, то среди них можно выделить малую толщину изделий и крайне низкое водопоглощение (до 0,2%). Последнее, кстати, подчёркивается отсутствием глазури на краях борта или основании тарелки.
Полуфарфор — чуть большая толщина, тот же белый цвет, менее мелодичный звон и водопоглощение от 3 до 5% не дают таким тарелкам называться фарфоровыми. Но неискушённый обыватель одно от другого, скорее всего, отличить не сможет.
Фаянс — получивший наибольшее распространение материал, состоящий из смеси беложгущейся глины, мела и песка. Цвет черепка молочно-белый (с желтоватым оттенком), а сами тарелки полностью покрываются прозрачной глазурью из-за довольно серьёзной пористости (водопоглощение 9–12%).
Майолика бывает фаянсовой, изготовленной на основе беложгущихся глин, и гончарной, с использованием красножгущейся глины. В качестве добавок используются мел, плавни и песок. Тарелки из майолики полностью покрываются глазурью из-за высокого (около 15%) водопоглощения. Из характерных особенностей можно выделить малую толщину стенок, блеск и гладкую поверхность, зачастую дополняемую рельефным рисунком.
Гончарная керамика — пористый материал красноватого цвета, покрываемый бесцветной глазурью и нередко расписанный цветными глиняными красками. Стенки посуды довольно толстые, но при этом менее прочные, нежели у фаянса или фарфора.
Стеклянные тарелки
Следующий по уровню популярности материал для изготовления долговечных тарелок — стекло — тоже условно делится на несколько видов с учётом особенностей материала. Наибольшее распространение получила посуда, изготовленная из боросиликатного стекла или ситалла, более известного как стеклокерамика. Эти материалы выделяются высокой прочностью и жаростойкостью.
Второй же вариант стеклянных тарелок — хрустальные (свинцово-силикатное стекло) высококачественные изделия повышенной плотности. Такие тарелки легко узнать по характерному звону и гравировке, подчёркивающей многоцветную игру света.
Металл и дерево
Самый популярный вариант — тарелки из нержавеющей стали. Изредка встречаются изделия из алюминия и лужёной меди. Единственные интересные качества такой посуды — низкая стоимость и долговечность, связанная с высокой прочностью. Но высокая теплопроводность в сочетании с невысокими эстетическими качествами вполне обоснованно мешают широкому распространению такой утвари.
Деревянные тарелки имеют всего один серьёзный недостаток — способность к поглощению запахов. Именно по этой причине они используются крайне редко, а там, где всё-таки нашли своё место, зачастую используются лишь для подачи определённых блюд. К примеру, подав в деревянной посуде блюдо из рыбы, в будущем можно будет подавать только его, поскольку дерево впитает запах и будет передавать его другим блюдам.
Пластмасса
Такие тарелки изготавливаются из полипропилена, полистирола, меламина и других синтетических или природных высокомолекулярных полимеров. Наибольшее распространение получила одноразовая посуда — хрупкая, неудобная, но обрётшая популярность из-за дешевизны и отсутствия необходимости мыть использованные изделия.
Но встречаются и многоразовые пластиковые тарелки, покупая которые следует проявлять осторожность — далеко не вся пластмассовая посуда предназначена для пищевых продуктов. В том же случае, когда приобретается «пищевой» пластик, не лишним будет изучение маркировки, поскольку большинство таких изделий начинают выделять токсичные вещества при контакте с горячей пищей.
Не менее важный момент — красящие вещества: яркие расцветки тоже могут свидетельствовать о переизбытке химии, которая легко реагирует с пищевыми продуктами.
Но даже если вышеизложенные предостережения не касаются выбранной тарелки, радоваться особо нечему — пластик недолговечен, легко царапается и окрашивается, что быстро приводит его в негодность. А использованные изделия, оказавшиеся на обычной мусорной свалке, ещё и вред экологии наносят. Правда, этого можно избежать, ведь пластик поддаётся повторной переработке.
Бумажные тарелки
Результат пропаганды экологичности с неминуемым акцентом на вреде пластика. Но одноразовые бумажные тарелки проиграли бой пластмассовым из-за трёх основных причин:
технологическая сложность производства;
производство из первичной целлюлозы, получаемой из древесного сырья;
использование полиэтилена в качестве покрытия внутренней поверхности.
Последний пункт особо примечателен, ведь именно из него повторная переработка такой посуды практически невозможна. А выброшенная на свалку бумажная тарелка может и разложилась бы за 1–2 года, не причинив вреда экологии, но из-за водоотталкивающих пропиток и полиэтилена она разлагается десятилетиями.
Именно поэтому завершая обзор материалов, из которых изготавливаются тарелки, хочется обратить внимание на ещё одну их разновидность — съедобную посуду. Она сделана из отрубей и муки, а влагостойкость достигается за счёт особенностей запекания. Поэтому после использования такая одноразовая тарелка может послужить ещё и в качестве еды для домашних или бездомных животных, не говоря уж о быстром разложении в естественной среде.
Комментарии 2