#интересно
В организме он играет несколько важных ролей: восстанавливает костную и соединительную ткани, а также влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех человеческих органах.
Вместе с тем употреблять его специально необходимости нет: наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. При этом только 2—4 процента получаемого алюминия усваивается организмом. Его мы регулярно получаем с пищей, причем она совершенно не обязательно должна быть приготовлена в посуде из этого металла.
Белый металл на кухне.
Что касается посуды из алюминия, то изготавливать ее начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия можно приобрести все основные виды посуды, от ложек до сковородок.
Посуда из алюминия бывает штампованной и литой. Первая дешевле, вторая надежнее. Устойчивость к коррозии определяет пленка, которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально окисляют при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще.
Но так ли надежна эта пленка и что случится, если алюминий из посуды попадет в организм человека, чем он опасен? Об этом
Wday.ru узнал у специалиста.
Георгий Дубцов
Доктор технических наук, профессор кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Московского государственного университета пищевых производств
«Готовить пищу в алюминиевой посуде я не рекомендую. Всякая защитная пленка склонна к разрушению. Какой бы прочной ни была, она изнашивается. Кроме того, чаще всего у нас в домах кастрюли, которые переходят из поколения в поколение. Сейчас алюминиевую посуду редко приобретают новую.
Этот металл опасен тем, что откладывается в ткани мозга, что в конечном итоге через десятилетия может отрицательно сказаться на мозговой деятельности человека, в пожилом возрасте может быть связано с деменцией. Один раз поесть из алюминиевой тары не страшно: прямого отравления не будет, но всю жизнь так делать точно не стоит. В алюминиевой посуде разве что хорошо молоко подогревать, чтобы оно не подгорело, а так от нее лучше отказаться».
Комментарии 23