#советы
Цвет риса зависит от способа его обработки. Белоснежный рис - шлифованный. Варится он быстро - всего 10 - 15 минут. Но во время шлифовки растерял большую часть витаминов.
Коричневый сорт риса выбирают сторонники здорового питания. Оболочка такого риса содержит множество полезных для организма веществ. Но варить такую крупу придётся долго - до получаса. И даже в готовом виде такой рис жёстче шлифованного.
Янтарно-жёлтый оттенок рис приобретает во время пропаривания. При этом до 80 % витаминов и минералов оболочки переходят в зерно. Этим пропаренный сорт выгодно отличается от шлифованного. Что касается непривычного цвета, то можно не волноваться. При варке жёлтый оттенок исчезает, и рис становится белым.
Если Вы выбираете пропаренный рис, то посмотрите, чтобы все зёрна были однородного прозрачно-жёлтого цвета. Если это белый рис, то посмотрите где у него находятся крахмальные прожилки, насколько однородно они распределены, нет ли каких-то поперечных трещин и колец. Обращайте всегда внимание на количество ломаного риса в пакете. Большое количество говорит о низком качестве самого риса.
Особое место в рисовой иерархии занимает дикий сорт риса - выходец из Северной Америки. Чтобы его длинные чёрные зерна распухли и появились белые зёрнышки в середине, рис нужно готовить 40 - 45 минут. Если Вы не пробовали его раньше, купите дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах.
Практически весь дикий рис собирается вручную индейцами. У него свой аромат, более длинное зерно, которое в процессе варки увеличивается в длину и не разваривается. И, кроме того, считается, что оболочка, в которой он варится, содержит максимальное количество полезных веществ: цинка, кальция и других нужных организму веществ. Варить его лучше в толстой чугунной кастрюле, так как в тонкостенной посуде вода нагревается неравномерно и крупа может снизу подгореть, а сверху остаться сырой.
Хранить рис нужно в закрытой ёмкости или герметичной упаковке и обязательно в сухом месте. Если до рисовых зёрен доберётся влага, они испортятся.
Рис, простоявший на полке 1 - 1,5 года, считается старым. Он сохраняет свои вкусовые качества и питательные вещества, но его нужно дольше варить. Для его приготовления необходимо использовать больше воды, по сравнению со свежим рисом.
Чтобы всегда иметь рис под рукой, можно сварить его и хранить в холодильнике в течение недели. А в морозильной камере - до шести месяцев.
Комментарии 6