#интересно
В чем отличие от других вин?
Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого - это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.
Сухое вино отличается и от столового, в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.
Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина. Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.
Польза и вред сухого вина для организма
В продаже чаще всего представлены красное и белое сухие вина. Красное пользуется наибольшим спросом, это шедевр виноделия. В продаже можно встретить:
Напиток из винограда с кожицей, семечками, иными твердыми элементами в составе, спирта в нем 9-13%.
Особое спиртное. Процент спирта здесь 14-16%.
Отличается напиток по структуре, в нем имеется ресвератрол - это вещество, снижающее возможность ухудшения слуха, объем холестерина в крови, риск появления раковых опухолей.
Если употреблять напиток периодически в небольшом объеме, можно:
восстановить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы;
снизить возможность инфаркта и сердечной недостаточности, а также иных трудностей со здоровьем.
Вино обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом, используется для снятия стресса, устранения перенапряжения, избавления от депрессии. Пользу он приносит, если употреблять его в умеренном объеме:
Для мужчин – не больше 2 бокалов.
Для женщин – не более 1 бокала в день.
Полезным является и белое вино, в нем присутствует много кислот: винная, яблочная, уксусная, они при брожении переходят из виноградного сырья в готовый напиток.
В нем имеются антиоксиданты, именно в этом его основная особенность, а также витамины разных групп, эфирные масла и микроэлементы. Если употреблять вино в умеренном объеме периодически, можно:
Снизить уровень холестерина.
Укрепить деятельность сердечной мышцы.
Усилить секрецию эндокринных желез.
Предотвратить развитие заболеваний сердца, артерий.
Укрепить стенки артерий.
Восстановить работу дыхательной системы.
Улучшить память, активировать мозговую деятельность.
Нежелательно пить сухие вина в случае:
Беременности, периода лактации.
Возраста до 18 лет.
Болезни органов пищеварения и почек, центральной нервной системы.
С чем сочетаются сухие вина?
Вино полностью способно раскрыть вкусовой букет, если его правильно пить, сочетая с нужной закуской. Основное правило такое – еда не должна мешать понять, ощутить вкус и ароматы напитка. Дорогие вина комбинируют с нейтральной, простой закуской, а вот к изысканной еде предлагают простые вина, аромат и вкус которых ничем не впечатляет.
Определить лучшую закуску сложно, многое зависит от личных предпочтений, традиций страны, где было изготовлено вино, но все же существует ряд советов, чтобы правильно накрыть стол, если планируется подавать вино.
Если спиртное отличается сложным ароматом, еда должна быть максимально простой, например, белый хлеб, сыры, фрукты, они не изменят вкус вина и будут отлично с ним комбинировать.
Есть при этом продукты, которые с вином вообще не следует сочетать. Среди них - орехи, они отличаются вязкостью, и полностью ощутить вкус вина вместе с ними не удастся.
Если на стол планируется поставить красное сухое вино, к нему следует приготовить мясные блюда, подать нежирные виды сыров, ветчину, а также колбасу или сало. Можно предложить фрукты, они слегка контрастируют со вкусом спиртного. При кислинке лучше выбирать сладкие фрукты, и наоборот.
Что касается сухого белого вина, его употребляют с легкими рыбными, мясными блюдами, а также любыми морепродуктами. Нежелательно сочетать данный напиток с жирной рыбой, острыми приправами, цитрусовыми.
Уж сколько раз твердили миру, что ... Что пора бы уже обратить внимание на российские вина, потому как у нас немало достойных «образцов». Конечно, вы привыкли к Италии или Франции, но как же патриотизм?
Ладно, патриотизм тут вовсе не при чем! Просто российские вина не просто достойны вашего внимания: они еще и способны стать вашими любимыми. Нужно только знать, что пробовать
Комментарии 6