#советы
Если есть возможность, то можно взять для приготовления сорт сыра «Грана Падано», который является более дешевым аналого классического пармезана.
Если же вы планируете добавлять сыр в пиццу или лазанью, то туда отлично впишутся: «Сметанковский» (Украина), «Рокишкис» (Литва), «Джюгас» (Литва).
В самых безвыходных ситуациях можно использовать и старый добрый сыр » Российский» (твердый) или любой голландский сыр.
Рикотта. Используется при приготовлении десертов из-за мягкости и сладковатого вкуса. И заменить ее сложно. Можно приготовить дома из кефира высокой жирности (не ниже 9 процентов) или из простокваши, правда для этого потребуется время.
Чтобы приготовить Рикотту в домашних условиях нужно взять простоквашу или кефир и заморозить на 10-12 часов. По истечении этого времени нужно достать заморозку и выложить в дуршлаг предварительно застеленный марлей.
Оставить до полного размораживания и дать стечь жидкости. Когда с марли перестанет капать сыворотка, то нужно еще немного отжать смесь через марлю.
Маскарпоне. Так же как и Рикотта используется для десертов (например, Тирамису). Маскарпоне возможно воспроизвести дома из сливок, творога или сметаны.
Маскарпоне из сметаны делается на водяной бане. Для этого в кастрюле смешивают сок от половинки лимона и жирные сливки (от 25%).
Нагревать массу нужно до тех пор пока сливки не свернуться и загустеют (на это может понадобится около 10 минут). Далее массу нужно остудить и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Далее марлю завязать узелком и подвесить на 3-5 часов. Чтобы получить 350 гр Маскарпоне понадобится один литр сливок.
Самым бюджетным способом приготовить Маскарпоне дома можно из творога. Для этого необходимо хорошо смешать при помощи миксера 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливок жирностью 35 % и 230 грамм творога (жирного).
Третий способ получения Маскарпоне дома – это сварить его из сливок. Для этого на медленном огне, постоянно помешивая в течение пяти минут нужно варить смесь из сметаны высокой жирности (500 гр) и лимонного сока (1,5 ст. л.), до разжижения сметаны.
После этого массу нужно остудить и откинуть на дуршлаг с марлей сложенной в несколько слоев. Стекать массе необходимо около 12 часов. Из такого количества продуктов получиться 300 гр Маскарпоне.
Филадельфия. Это дорогой и нежный сливочный сыр. Его можно заменить сыром Маскарпоне, о котором говорилось выше или приготовить самостоятельно.
Чтобы приготовить сыр Филадельфия дома нужно взять 250 г натурального йогурта, 500 г жирной сметаны, половину чайной ложки соли, 1 ч. л. лимонного сока и соду на кончике ножа. Все ингредиенты необходимо смешать и через дуршлаг с марлей процедить . Оставить стекать на десять часов.
Не всегда есть время приготовить сыр на замену самостоятельно. С таком случае можно воспользоваться шпаргалкой по замене сыров готовыми бюджетными аналогами:
Маасдам – Гауда, Эдам, Эмменталь, Голландский;
Бри – Камамбер, Ливаро, Дорблю;
Дорблю – Адыгейский;
Моцарелла – Сулугуни, Адыгейский, Фета, Брынза;
Эмменталь – Гауда, Эдам, Груйер, Чедер, Голландский;
Пармезан – любой сыр из твердых сортов;
Рикотта – творог, тофу, сметана;
Горгондзолла – плавленный сырок «Дружба», сыр сливочный торговой марки «President»;
Фета – тофу, Адыгейский, Брынза;
Рокфор – Фета, Адыгейский;
Маскарпоне – смесь из сливок и творога, плавленный сырок «Дружба», сливочный сыр «President»;
Филадельфия — плавленный сырок «Дружба», сыр сливочный торговой марки «President»;
Если на кухне в нужный момент нет нужного сорта сыра, то его можно заменить другим сыром без потери вкусовых характеристик.
Комментарии 5
**** миру придет!!!
Ни дорог,ни сыра,ни хрена ничего не будет!!!