Руккола (rokietta seed) - это салат с очень характерным вкусом, но и многими полезными для здоровья свойствами. Зачем включать рукколу в свой ежедневный рацион? Как правильно ее хранить и готовить? Ознакомьтесь с нашими предложениями блюд с использованием рукколы.
Руккола - один из салатов, пользующихся большой популярностью. В конце концов, какая пиццерия не имеет в своем меню пиццы со свежей рукколой или салата с ее гарниром? Какой пищевой ценностью обладает руккола? Для каких блюд мы можем использовать его и где он нашел свое применение?
Руккола-внешний вид, вкус, выращивание
Руккола - Рокетта посевная (Eruca vesicaria (L.) Cav.), относится к виду однолетних растений семейства капустных. Дико растет
m.in. в Средиземном море, на Черном море, поэтому он также популярен в средиземноморской диете.
Руккола - это сорт салата с мелкими продолговатыми листьями темно-зеленого цвета-его стебель может вырасти до 60 см. Растение характеризуется довольно горьким, слегка перечным, хотя для некоторых – несколько ореховым вкусом.
Семенная Рокетта-это растение, которое легко выращивать. Лучший период для его посева - с марта по сентябрь. Созревает очень быстро, поэтому урожай можно собирать уже через несколько недель.
Руккола-пищевая ценность, калории и гликемический индекс рукколы
Руккола, как и большинство овощей, характеризуется низкой калорийностью. 100 г салата обеспечивает ок. 25 ккал, 3,4 г углеводов, 2,6 г белка и 0,7 г жира. Кроме того, он является источником клетчатки ивитаминов группы В, витаминов К, С и Е.
Руккола также является сокровищницей многих ценных минералов, таких как магний, калий, железо, кальций, цинк или марганец. Стоит также подчеркнуть, что этот овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому он будет уместен в рационе больных
m.in. диабет.
Руккола-свойства.
По мнению экспертов, высокое потребление овощей семейства Brassicaceae, в которое входят руккола, а также брокколи или капуста, связано с меньшей заболеваемостью хроническими заболеваниями, в том числе в основном раком. Это действие тесно связано с присутствием глюкозинолатов. Их биологически активные продукты распада включают изотиоцианаты, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Также наличие антиоксидантных компонентов оказывает влияние на профилактику заболеваний. К ним относятся
m.in. витамин Е и витамин С, который также оказывает огромное влияние на формирование иммунитета в нашем организме.
На что обращать внимание при покупке рукколы?
Выбирая рукколу в магазине, стоит обратить прежде всего внимание на цвет и твердость листьев. Они не должны быть ни увядшими, ни увядшими. Свежая руккола будет сыпучей, а листья интенсивно зелеными.
Как хранить рукколу? Можно ли ее заморозить?
Рукколу рекомендуется хранить в закрытых контейнерах. В первую очередь ее нужно переодеть, вымыть и высушить. Затем в коробку, выстланную бумажным полотенцем, кладем вымытую и высушенную рукколу. Упакованные таким образом листья можно хранить в холодильнике примерно до недели. Мы также можем заморозить рукколу. После мытья и тщательного высыхания (важно, чтобы в них было как можно меньше влаги) листья упаковываем в отдельные мешочки и удаляем из них как можно больше воздуха. Подготовленную таким образом рукколу помещают в морозильную камеру с температурой, поддерживаемой на уровне -18℃
Руккола - как ее приготовить? В какие блюда ее добавлять? Что можно сделать из рукколы?
Руккола является одним из популярных ингредиентов средиземноморской кухни. В основном это дополнение к различным видам салатов, супов, бутербродов или пиццы. Идеально сочетается, например, с сыром моцарелла, сыром фета или голубым сыром, а также с помидорами черри. Его употребляют в основном в сыром виде, а также в сопровождении оливкового масла хорошего качества.
Руккола-противопоказания
Руккола не должна использоваться людьми, использующими препараты для разжижения крови, из-за большого содержания витамина К. Кроме того, сульфорафан, содержащийся в рукколе, может влиять на выработку стойких газов, вздутие живота и спазмы в животе. Стоит проверить индивидуальную толерантность к данному продукту. Рукколой также следует следить людям с предрасположенностью к появлению камней в почках из-за большого содержания оксалатов.
Здоровые рецепты с рукколой
Салат с рукколой, голубым сыром, грушей и медово - горчичным соусом
Вымойте салат и рукколу (в любом количестве) и выложите на тарелку. Нарежьте грушу и голубой сыр полосками и выложите на салат. Посыпать все орехами и поджаренным подсолнечником. Приготовить соус на основе оливкового масла, горчицы, меда и лимонного сока, полить им салат.
Средиземноморская диетическая пицца с томатным соусом, моцареллой, помидорами черри и рукколой
Смажьте цельнозерновую лепешку томатным пюре, сверху положите тертый сыр моцарелла, разрезанные пополам оливки и помидоры черри. Выпекать в духовке при температуре 180℃, пока стороны не подрумянятся и сыр не расплавится. После удаления посыпьте свежими листьями рукколы.
Нет комментариев