1. Выберите правильное мясо
Профессиональные повара рекомендуют выбирать для гриля качественную мраморную говядину. Во время приготовления на огне внутримышечные жировые вкрапления тают, благодаря чему стейки получаются необычайно сочными, с уникальным вкусом и легкой карамельной корочкой. Мраморное мясо не нуждается в маринадах, его проще готовить и почти невозможно пересушить.
2. Режьте стейки щедро
Лучше покупать мясо большим куском – и нарезать на стейки самостоятельно. Не бойтесь нарезать мясо для гриля толстыми кусками – там вам будет гораздо проще «попасть» в прожарку. Оптимальная толщина стейка – 2−5 см. Тоньше всего нарезаются некоторые «альтернативные» стейки, толще – до 5 см – нежные медальоны из вырезки, которые особенно легко пересушить. При достаточной толщине мясо успеет покрыться румяной корочкой, сохранив внутри розовую мякоть. Нарезать стейки следует строго поперек волокон, чтобы жар равномерно проходил через всю толщину куска, нагревая мясо до нужной температуры.
3. Достаньте мясо из холодильника заранее
К моменту соприкосновения с решеткой в середине куска мясо не должно быть слишком холодным, иначе оно рискует остаться внутри сырым. Достаньте стейки из холодильника, выложите на доску или блюдо и оставьте на 40 мин. Солить стейк можно до приготовления или после жарки. Если вы выбрали первый вариант, не стоит делать это прямо перед тем, как класть стейк на гриль. Лучше посолить его за 5-10 минут до приготовления. В результате мясо будет отлично посоленным и одновременно нежным, и сочным.
4. Дайте грилю хорошенько разогреться
Перед тем, как класть мясо, дайте грилю хорошо разогреться, минимум 10-15 минут (если гриль с крышкой, она должна быть закрыта). Отрегулируйте высоту решетки и толщину угольной «подушки» – между ними должно быть расстояние примерно в 4 пальца. Определить степень готовности агрегата можно на встроенном термометре или на глазок, по состоянию углей. Они должны быть не красными, с языками пламени, а «седыми» – то есть подернуться белым пеплом.
5. Распределите угли на две зоны жара
Сдвиньте угли в сторону – оставьте один край гриля свободным. Или распределите угли по краям гриля, оставив свободной середину. Так вы получите две зоны жара. Для чего это нужно? Возможно, вам придется переложить стейки в менее горячее место, если жир вызовет возгорание под решеткой. В таком случае, не стоит тушить угли водой, язычки пламени можно сбить, аккуратно переворачивая угли. К тому же стейки лучше жарить сначала на раскаленной решетке, а потом дать дойти до нужной готовности в стороне от углей.
6. Подготовьте решетку
Именно пригоревший жир виноват в появлении посторонних неприятных привкусов и запахов. Для очистки можно и нужно использовать металлическую щетку – покрытие решеток устойчиво к любым абразивным воздействиям. Когда решетка хорошо разогрета, остатки пищи и сажа легко с нее счищаются. Очистив решетку, смажьте ее небольшим количеством растительного масла без запаха, чтобы мясо при жарке на гриле не подгорело и не прилипло.
7. Сделайте на стейке красивый рисунок
Перед приготовлением стейк хорошенько обсушите бумажными полотенцами – иначе мясо будет не жариться, а париться, да и угли не любят влагу. Сделать на стейке красивый рисунок решетки, как в ресторане, можно буквально в три шага. Выложите стейк на гриль и, как только на нижней стороне отпечатаются темные полоски, переверните. Дождитесь, пока буквально через минуту полоски появятся и на второй стороне. Затем, снова перевернув, переместите стейк в зону более слабого жара, повернув его относительно решетки на 90 градусов – так на поверхности стейка появится красивый рисунок в форме ромбов. В конце еще раз переверните стейк и поверните его на 90 градусов относительно решетки - так идеальный рисунок появится и на другой стороне.
8. Используйте щипцы вместо вилки
Никаких вилок при обращении с мясом – только щипцы! Вы же не хотите, исколов вилкой стейк, выпустить из него все соки? Щипцы рядом с грилем никогда не бывают лишними: ими переворачивают мясо, перемещают и добавляют угли, перекладывают продукты из зоны прямого жара в зону умеренного и выполняют множество других манипуляций. Можно пренебречь другими аксессуарами, но не щипцами.
9. Не проверяйте готовность стейка слишком часто
Распространенная ошибка новичков – слишком часто подбегать к грилю, чтобы проверить, что происходит с мясом. Нетерпение понятно, но, приподнимая стейк над решеткой и бесконечно его переворачивая, вы не добьетесь красивого рисунка на поверхности мяса и правильной прожарки. Тем же самым рискуют те, кто слишком часто поднимает крышку гриля, тем самым давая доступ воздуху и резко снижая температуру. Будьте терпеливы и ориентируйтесь на примерное время приготовления стейка, используя таймер, а не стремитесь каждые пять минут оценить состояние мяса «на глаз.
10. Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.
11. Дайте стейку время на отдых
Если разрезать стейк сразу после гриля, то из центра куска на тарелку потечет сок, а мясо значительно потеряет во вкусе. Это происходит из-за особенностей мясных волокон: при обработке жаром они сжимаются, сгоняя весь сок в середину. Если после гриля переложить стейки на поднос или форму для запекания, накрыть фольгой или крышкой, то волокна примут первоначальную форму, равномерно распределив сок по всему куску. Так будет гораздо вкуснее.
12. В финале – ничего лишнего, только мясо
Отправив стейки «на отдых», приправьте их свеж молотым черным перцем, уложите на каждый по кусочку сливочного масла (а если у вас под рукой оказалось масло с травами, это лучший момент, чтобы его использовать). После отдыха переложите стейки на тарелки и полейте их смешавшимся с растаявшим маслом ароматным мясным соком со дна емкости.
Нарезайте их поперек волокон и обязательно специальным мясным ножом с зубчиками, обычный нож выжмет из них все соки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев