Ингредиенты
Слоеное тесто – 600 г;
Куриное филе – 300 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль – 0,5 ч.л.;
Перец черный молотый – щепотка;
Зира – 0,3 ч.л.;
Куркума молотая – 0,5 ч.л.;
Молоко – 2 ст.л;
Кунжут – 2 ч.л.
💥Как приготовить:
1.Готовим начинку начинку для самсы. Для этого куриную грудку освобождаем от лишнего жира и пленок. Затем нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Для самсы курицу лучше резать, а не перекручивать через мясорубку. В этом случае начинка получится сочнее.
2.Одну большую луковицу очищаем и нарезаем средними кубиками. Лук сильно не мельчим и тем более не измельчаем блендером или мясорубкой, крупные кусочки также добавят начинке сочности. По этой же причине лука должно быть много, по объему ненамного меньше нарезанной курицы.
3.Соединяем в одной миске курицу и лук. Добавляем соль, черный молотый перец, зиру и молотую куркуму. Для большего аромата зиру предварительно можно немного размять ступкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками и оставляем в сторонке мариноваться. Начинка готова.
4.Теперь займемся тестом. Слоеное тесто размораживаем заранее в холодильнике или, когда нет времени, при комнатной температуре. Размороженный пласт теста нарезаем на девять ровных квадратов.
5.Каждый квадрат раскатываем скалкой. Должен получится квадрат большей площади, но меньшей толщины - около 2-3 мм. Слоеной тесто нужно раскатывать аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Для этого катаем скалку только в одном направлении – вверх или вниз, а также вправо или лево.
6.На каждый кусочек теста выкладываем по одной столовой ложке начинки. Чтобы начинки хватило на все тесто, начинку в миске можно условно поделить вилкой на 9 частей.
7.Теперь формируем пирожок треугольной формы. Сделать его из квадрата немного тяжелее, чем из круга, поскольку одна сторона часто получается больше остальных. Чтобы сделать ровную самсу, залепляем не два кончика у теста, а чуть ниже.
Затем соединяем с границей шва противоположный кончик. И формируем две другие части треугольника. Швы скрепляем крепко, чтобы во время выпечки они не разошлись.
Пирожок переворачиваем швом вниз и немного прижимаем. Получился почти ровный треугольник.
8.Противень выкладываем пекарской бумагой и выкладываем на нее готовую самсу.
9.Поверхность каждой самсы обильно смазываем молоком и обсыпаем белым кунжутом. Вместо кунжута выпечку можно украсить маком.
10.Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней самсу около 25-30 минут.
Когда самса поднимется и зарумянится, температуру можно убавить до 175-180 градусов, и выпекать еще около 15 минут. Во многом время выпекания зависит от типа и мощности духовки, но как правило 40 минут достаточно.
11. Самсу еще горячей достаем из духовки и подаем к столу вместе с томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1