Ингредиенты
Для приготовления на одну банку объемом 1,5 л нужно:
помидоры — 1 кг
чеснок — 5–6 зубчиков
укроп — 2 зонтика
хрен — небольшой кусочек листика
петрушка — 1 веточка
душистый перец-горошек — 5–6 шт.
лавровый лист — 1 шт.
острый перец по желанию
Для маринада на 1 л воды:
сахар — 5 ст. л. (100 г)
соль — 2 ст. л. (40 г)
уксусная эссенция 70% (на 1,5 л банку) — 1 ч. л. (5 мл)
💥Как приготовить:
1. Подготовьте стеклянные банки и крышки: вымойте и простерилизуйте их. Стерильным банкам и крышкам дайте полностью высохнуть.
2. Зеленые помидоры хорошенько вымойте под теплой проточной водой. Возьмите деревянную шпажку или зубочистку и на каждом томате в месте крепления плодоножки сделайте несколько проколов.
3. Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Партиями выкладывайте в кипящую воду зеленые помидоры на 2–3 мин. Кипятить их не нужно, важно просто ошпарить кипятком.
4. Ошпаренные зеленые помидоры аккуратно вытаскивайте из кастрюли и складывайте в чистую емкость, например в таз. Доставать помидоры из кипятка удобно с помощью дуршлага.
5. Стерилизованные банки заполните специями. На одну банку объемом 1,5 л вам понадобится 5–6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, веточка петрушки, часть листочка хрена, пара зонтиков укропа, 5–6 разрезанных зубчиков чеснока, при желании половина стручка острого перца (или даже целый).
6. Очень плотно заполните банки зелеными помидорами. Если остается много пустого места, можете разрезать томаты пополам или на 4 части. Чем меньше свободного пространства будет в банке, тем лучше.
7. В каждую банку добавьте 70%-ную уксусную эссенцию. Количество зависит от объема банки: на 1,5-литровую понадобится 1 ч. л., на 2-литровую — 1 дес. л., на 3-литровую — 1 ст. л.
8. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и сахар. Дождитесь кипения. Кипящий маринад осторожно разлейте по банкам с зелеными помидорами до самого верха.
9. Накройте банки крышками, но не закручивайте их, а простерилизуйте. Для этого налейте в широкую кастрюлю горячую воду (чуть меньше половины), положите на дно чистое кухонное полотенце.
10. Установите банки, накрытые крышками, в кастрюлю. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Когда закипит вода в кастрюле, засеките 10–15 мин, этого будет достаточно. Аккуратно достаньте банки с зелеными помидорами из кастрюли и укупорьте.
11. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Храните маринованные зеленые помидоры в прохладном месте. Не успеете оглянуться, как наступит зима и придет время открыть баночку!
📍 По этому рецепту зеленые маринованные помидоры получаются намного вкуснее магазинных, а пробовать их можно через 2 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев