Ингредиенты
Помидоры 3 кг
Морковь 2 шт.
Укроп по вкусу
Чеснок по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Для рассола (на 1 л):
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Мед 1 ч.л.
💥Как приготовить:
1.Подготовьте плотные спелые томаты примерно одинакового размера. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте в районе плодоножки 3–4 прокола. Простерилизуйте стеклянные банки объемом 1 л привычным вам способом.
2.Морковь вымойте и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Нарежьте ломтиками или кружками. Если вам достался особо крупный корнеплод, можно использовать вырубки для печенья и сделать фигурные снежинки или звездочки.
3.В каждую банку добавьте по 2 очищенных и разрезанных вдоль зубчика чеснока и по 1–2 зонтика укропа. Всыпьте по 3–5 горошин черного перца. Плотно заполните банки томатами и кусочками моркови. Сверху положите по 1 лавровому листу.
4.Залейте банки по плечики крутым кипятком (вода должна быть фильтрованной или бутилированной). Прикройте сверху чистыми жестяными крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в небольшой сотейник.
5.Поставьте сотейник на сильный огонь, дождитесь закипания. Второй раз залейте банки, снова оставьте на 20 минут, слейте жидкость. Замерьте ее объем — именно столько нужно приготовить рассола, чтобы хватило и не оставалось ничего лишнего.
6.Приготовьте рассол. Влейте в сотейник необходимый объем чистой питьевой воды, поставьте на сильный огонь. Высчитайте требующуюся массу соли, сахара и меда. Добавьте их в кипящую воду, размешайте до полного растворения. Дождитесь повторного закипания.
7.Залейте банки кипящим рассолом, укупорьте, поставьте вверх дном. Накройте одеялом и дайте остыть (минимум 12 часов). Соленые помидоры с морковью нужно хранить в погребе или в холодильнике.
📍 По этому же рецепту можно приготовить Сибирские помидоры не только соленые, но и маринованные. Для этого в самом конце в каждую банку (1 л) добавьте 2 ст. л. яблочного 6% уксуса.
📍Помимо моркови в соленые помидоры можно добавить и другие овощи, сделав микс. Отлично подойдут: репчатый лук, нарезанный перьями, а также огурцы, кабачки и патиссоны — их нарезайте произвольными ломтиками, как вам нравится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев