Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говядина 1 кг
Говяжья грудинка 200 г
Томат (помидор) 400 г
Морковь 200 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук-шалот 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Вино красное сухое 750 мл
Бульон говяжий 250 мл
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Мука пшеничная 25 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Тимьян сушеный 2 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
💥Как приготовить:
1.Говядину нарежьте довольно крупными кусочками – почти как на шашлык, приправьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте мясо в жаропрочной кастрюле в растительном масле до коричневого цвета. Выложите на блюдо.
2.Нарежьте лук полукольцами, морковь кубиками, измельчите чеснок. Помидоры нарежьте ломтиками. Лук, морковь и чеснок положите в кастрюлю, где жарилось мясо.
3.Обжаривайте овощи, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут. Влейте половину вина, доведите до кипения и выпаривайте 5 минут.
4.Влейте в кастрюлю с овощами стакан говяжьего бульона и оставшееся вино, доведите до кипения. Верните в кастрюлю куски мяса. Тимьян, горошины перца и лавровый лист завяжите в полотняный мешочек, опустите его туда же. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 2–2,5 часа.
5.Пока мясо в вине томится в духовке, приготовьте заправку из грибов, мелкого лука и бекона. Чтобы очистить луковицы, опустите их в кипящую воду на 1 минуту, а затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Кожица легко сойдет.
6.Нарежьте грудинку тонкими полосками. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте в нем кусочки до хруста. Если грудинка жирная, то масла можно не добавлять. Выньте шкварки на блюдо шумовкой.
7.К вытопившемуся из грудинки жиру добавьте сливочное масло, выложите в сковороду целые луковички и грибы. Обжаривайте в течение 5–7 минут, регулярно помешивая, до румяных бочков. Приправьте солью.
8.Кастрюлю с мясом выньте из духовки. Удалите из соуса мешочек с пряностями. Добавьте в кастрюлю шкварки, луковички и грибы. Перемешайте, доведите до кипения и потушите на медленном огне еще минут 10.
Блюдо готово!
📍 Готовить говядина по бургундски вовсе не обязательно в духовке. Можно тушить его под крышкой на медленном огне. Если вас не смущают горошины перца в соусе, то класть пряности в мешочек нет нужды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев