Каждый ломтик ножа вскрывает луковые клетки, высвобождая летучие химические вещества, которые раздражают ваши глаза и заставляют вас плакать.
🔸Охладите лук перед нарезкой. Более низкая температура замедляет скорость химических реакций, поэтому кислотному соединению требуется больше времени для образования и с меньшей вероятностью оно попадет в глаза.
🔸Нарезка лука под водой - еще один вариант, поскольку соединение выделяется в воду, а не в воздух.
🔸Если вы забыли охладить лук, то можете положить его в морозильную камеру на 15 минут.
Только не забудьте достать его до того, как он замерзнет. При заморозке клетки разрываются, из-за чего ваши глаза могут еще сильнее слезиться, а также меняется текстура лука.
🔸 Замочить. Это альтернативный вариант заморозке. Холодная вода замедлит выработку химических веществ. Однако не забудьте тщательно обсушить лук, чтобы нарезка была безопасной. И работать нужно очень быстро.
🔸Наточить нож Очень важно нарезать лук не только быстро, но и максимально острым ножом. Представьте, что вы нарезаете мягкие фрукты. Чем острее нож, тем меньше сока окажется на разделочной доске. С луком история такая же – при нарезке тупым ножом будет больше повреждений и выделится больше газа.
🔸Нарезать вдоль Если вы разрежете луковицу пополам, а затем начнете нарезать от корня к верхушке, то в процессе выделится чуть меньше химических соединений. Кроме того, вы можете оставить верхушку нетронутой, что не только упростит нарезку кубиками, но и уменьшит вероятность слез.
🔸Добавить воздуха Выделяемый луком газ можно не только сжечь, но и сдуть. Работайте рядом с вытяжкой или установите небольшой вентилятор на стол. Это поможет снизить концентрацию газов рядом с вами.
🔸 Зажгите свечи. Этот совет точно поможет, если остальные не подействовали – зажженная свеча окисляет серу, и вещество не так сильно беспокоит глаза. Только используйте не парафиновую, а восковую свечу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1