Шакшука - рецепт ближневосточной кухни, который мы бы назвали просто «яичница в томатно-овощном соусе».
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яйца куриные – 5 шт.
помидоры рубленые в с/с – 500 г
перец сладкий – 1 шт.
перец красный острый – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 6–8 веточек
томатная паста – 1 ст. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
копченая паприка – 2 ч. л.
сушеные хлопья чили – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
пита и маслины для подачи
Для соуса тахини:
тахини (кунжутной пасты) – 100 г
ледяная вода – 100 мл
лимонный сок – 1–1,5 ст. л.
оливковое масло – 1 ч. л.
копченая паприка
семена кунжута
соль
💥Как приготовить:
1.Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
2.Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, помешивая, 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте, помешивая, 2 мин.
3.Затем добавьте рубленые помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин, масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
4.Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 мл ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.
5.Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в них яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
6.Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой.
📍 Яичница шакшука на сковороде может готовиться не только с помидорами. Иногда в блюдо добавляют сосиски, грибы или обжаренные баклажаны, что придает ему дополнительный яркий, насыщенный вкус и питательность.
📍 Классическая шакшука - достаточно острое блюдо. Поэтому количество перца чили можете регулировать по своему вкусу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев