1.Заварное тесто для вареников
Для приготовления 4 порций нужно:
мука — 500 г
вода — 250–280 мл
сливочное масло — 50–100 г
1.В миске муку смешайте с солью.
2.Воду налейте в ковш, добавьте масло, доведите до кипения.
3.Влейте воду с маслом в муку. Вымесите до однородности. Накройте пленкой или полотенцем.
4.Оставьте тесто отдохнуть минут на 30 при комнатной температуре. Если количество масла ближе к 100 г, имеет смысл убрать тесто в холодильник.
2.Яичное тесто для вареников
Яичное тесто для вареников более прочное и упругое, чем другие варианты. Оно универсальное, но особенно хорошо подойдет для вареников с сырой картошкой, поскольку не разварится за время, необходимое для отваривания мелко нарезанного картофеля.
Для приготовления 4 порций нужно:
мука — 450–500 г
яйца — 1–2 шт.
вода
соль — 1 щепотка
Яйца вылейте в стакан, перемешайте вилкой до однородности. Долейте холодной водой до краев стакана.
В муку добавьте соль, влейте воду с яйцами.
Замесите тесто. Оно будет мягче, чем на пельмени.
3.Яичное тесто для вареников, как для равиоли
Для приготовления 4 порций нужно:
мука — 500 г
яйца — 5 шт.
растительное масло (лучше оливковое) — 2 ч. л.
соль — 1 щепотка
1.Просейте муку в большую широкую миску. Добавьте соль, перемешайте, сделайте в центре углубление.
2.В отдельной мисочке соедините яйца и масло. Слегка взбейте с помощью вилки. Влейте получившуюся массу в мучную смесь.
3.Работая вилкой, постепенно вмешайте всю находящуюся с краев муку. Замесите тесто.
4.Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, месите руками не менее 5 минут. Тесто должно получиться тугим. Прикройте его чистым кухонным полотенцем и оставьте минимум на 10 минут.
5.После того как тесто «отдохнет», еще раз вымесите его до состояния гладкости, 2–3 минуты. Оберните тесто пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 1 час.
📍 Яичное тесто для вареников, как для равиоли, замешивается из расчета 1 яйцо на 100 г пшеничной муки.
📍 Добавление в яичное тесто для вареников растительного масла (немного!) сделает тесто более эластичным. Не забудьте дать тесту отлежаться при комнатной температуре под пленкой или перевернутой миской, чтобы было проще раскатать его.
4.Постное тесто для вареников
Для приготовления 4 порций нужно:
пшеничная мука высшего сорта — 650 г
вода — 380 мл
растительное масло — 2 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
1. Начните готовить тесто для вареников с подготовки воды для теста: соль растворите в воде, добавьте растительное масло и перемешайте.
2. В миску насыпьте муку.
3. Немного воды с солью и маслом разбрызгайте на муку, помешайте рукой до легкого увлажнения. Затем добавьте воды — также брызгами. Смешайте с мукой: будут образовываться мелкие крошки. Постепенно разбрызгивайте воду и смешивайте с мукой: крошки будут становиться все крупнее, будет формироваться тесто. Вот в этот момент нужно почувствовать, будет ли тесто слишком крепким, сухим или, наоборот, потребуется добавить немного муки.
4. Соберите тесто в комок, немного помесите: особо прилагать усилий не нужно. Заверните в пленку и отложите на 20 минут.
5. Через 20 минут еще немного помните тесто. Оно уже должно меняться, становиться более эластичным. Оставьте его еще на 20 минут. Повторите обминку и снова оставьте на несколько минут.
6. Через час у вас будет уже готовое к работе тесто — податливое, приятное в работе.
5.Тесто для вареников на кефире
Тесто для вареников на молоке можно приготовить и заварным способом, и просто смешав муку, молоко и соль. Яичное тесто для вареников на молоке тоже вполне имеет право на существование. Из-за содержащихся в молоке протеинов тесто для вареников на молоке получается более крепким и упругим, чем на воде. Оно особенно хорошо подходит для вареников с вишней или с другими ягодами. Только не делайте его слишком крутым, чтобы было удобно скреплять края.
Но лучше всего для ягодных начинок подходит тесто для вареников на кефире.
Для приготовления 4 порций нужно:
мука — 500 г
кефир (или другой кисломолочный продукт) — 250 мл
яйцо — 1 шт.
сахар — 1 ч. л.
сода — 1/2 ч. л.
соль — 1 щепотка
1.Муку просейте через самое мелкое сито. Добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
2.В глубокой миске слегка взбейте яйцо с помощью вилки. Влейте кефир комнатной температуры (его жирность не имеет значения), перемешайте.
3.Постепенно, небольшими порциями добавьте мучную смесь. Замесите тесто, затем переложите его на припыленную мукой поверхность. Месите руками примерно 4–5 минут.
4.Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Тесто получается очень мягким и податливым, а при приготовлении становится пышным и очень нежным.
📍 Если вы используете слишком кислый кефир, добавьте в тесто чуть-чуть соды: она нейтрализует избыточно кислый вкус теста. Возможно, она сработает и как разрыхлитель: тогда тесто для вареников на кефире станет еще пышнее.
6.Тесто для вареников на молоке
Для приготовления 4 порций нужно:
мука — 500 г
молоко — 1/2 стакана
вода — 80 мл
яйцо — 1 шт.
соль — 1 щепотка
1.Разведите молоко теплой водой. В глубокой миске соедините просеянную муку и соль, перемешайте.
2.Сделайте в муке углубление, вбейте яйцо, влейте разведенное молоко. Работая вилкой, замесите тесто.
3.Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками до однородности и гладкости, 5–7 минут.
4.Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, отчего тесто станет более податливым и мягким.
7.Тесто для вареников на сметане
Это очень вкусное тесто на вареники замешивается с использованием сметаны, яйца и яичного желтка. Такое тесто традиционно используют в Польше, где вареники называют «пироги» (pierogi), с ударением на второй слог, но суть от этого не меняется.
Благодаря сметане и желтку тесто получается нежным и немного сдобным, в то время как яичный белок отвечает за его прочность. Соду в тесто добавлять необязательно, но она нейтрализует кисловатый вкус сметаны и лишь слегка разрыхлит тесто. Это тесто идеально подойдет для приготовления вареников с картофелем, с картофелем и тертым сыром, а также с квашеной капустой. Лепить вареники из этого мягкого и эластичного теста одно удовольствие: оно не разваливается и отлично держит форму при приготовлении.
Для приготовления 4 порций нужно:
пшеничная мука высшего сорта — 380 г
разрыхлитель — 5 г
мелкая соль — 3 г
сметана жирностью 10–15% — 240 мл
яйца — 50 г
яичный желток — 20 г
растительное масло — 10 г
1. Прежде чем приступить к замесу теста для вареников, подготовьте два противня или подноса: застелите их бумагой для выпечки, через ситечко посыпьте тонким слоем муки.
2. На рабочую поверхность насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Соберите горкой и вилкой или скребком для замеса теста сделайте углубление в центре.
3. В углубление, сделанное в мучной смеси, добавьте сметану. Начните замешивать тесто вилкой или скребком, постепенно расширяя углубление. Добавьте яйцо и желток и замесите мягкое, эластичное тесто.
4. Смажьте миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Закройте пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник минимум на 30 минут. Тесто может храниться в холодильнике до 48 часов.
5. Слегка припылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг диаметром около 45 см и толщиной около 3 мм. Вырежьте круги диаметром 7–8 см. Всего должно получиться 20–24 круга. Выложите начинку по вкусу и слепите вареники.
6. Готовые вареники перекладывайте на подготовленные противни. Соберите оставшееся тесто в комок и промесите до однородности. Раскатайте до толщины около 3 мм и вырежьте еще 6–10 заготовок.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев