Бэлиш — традиционная выпечка в татарской и башкирской кухне, это круглый закрытый печёный пирог, чаще всего из пресного теста, хотя бывает и из дрожжевого. Начинка разнообразна.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука 450 г
сметана 150 г
кефир 150 г
разрыхлитель 1 ч. л.
масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 г
соль
картофель (чищенный) 700 г
лук репчатый 200 г
говядина 600 г
перец черный молотый (по вкусу
бульон говяжий
💥 Как приготовить:
1.Готовим тесто.
Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем.
2.Для начинки т говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем.
3.От теста отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
4.Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.
5.От оставшегося теста пирога отделяем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.
6.Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.
7.В центре пирога зур бэлиш делаем отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С около 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем "пробку" и вливаем немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.
8.Готовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
📍 В процессе выпекания зур бэлиш нужно добавлять бульон, хотя это требуется не всегда. Ориентируйтесь на состояние начинки пирога, которую можно рассмотреть через отверстие в центре. Если она сухая, то смело вливайте бульон. Если нет — не делайте этого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев