Кюфта-бозбаш — это азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.
Ингредиенты на 8 порций
Нут 0.5 стакана
Телячья грудинка 500 г
Вода без газа 2 л
Лук репчатый 3 шт.
Шафран 6 нитей
Телятина (филе) 500 г
Рис круглозерный 3 ст. л.
Чернослив без косточек 10 шт.
Картофель 2 шт.
Зелень (микс) 100 г
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
💥Как приготовить:
1.Предварительно замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 часов. Затем слейте воду, горох промойте.
2.Грудинку произвольно нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Добавьте нут и очищенную луковицу. Варите бульон 1,5 часа, периодически снимая пену.
3.Пока вариться бульон замочите шафран в кипятке на 10–15 минут. Для кюфты телятину произвольно нарежьте, оставшиеся 2 луковицы очистите и разрежьте на 4–6 частей. Пропустите телятину и лук через мясорубку. Добавьте в фарш, промытый рис, посолите, поперчите и перемешайте.
4.Сформируйте из фарша кюфту — крупные шарики (по 120–140 г) и положите в середину каждой ягоду чернослива (или сушеной алычи).
5.Бульон процедите (мясо используйте в других блюдах, луковицу выбросьте). Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Верните в бульон нут, добавьте замоченный шафран и картофель, посолите, поперчите и доведите до кипения.
6.Как только бульон закипит, выложите в него кюфту и варите 30–35 минут.
7.Разлейте бозбаш по тарелкам, добавьте в каждую рубленую зелень (укроп, мята, кинза, базилик) и подавайте.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Самой уже удалось скинуть 10кг
Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно