Ингредиенты на 2 литровые банки:
около 1 кг крупных огурцов (для перетирания);
2 ст. ложки соли (без горки, около 40 г);
около 1 кг небольших аккуратных огурцов (для засолки);
2—4 веточки укропа с зонтиками;
1 корень хрена;
листья любые (вишня, виноград, малина, дуб, чёрная смородина);
3—6 очищенных зубчика чеснока, разрезанных вдоль.
💥Приготовление:
1.Крупные и бесформенные огурцы вымойте и натрите на крупной тёрке, но тёмно-зелёную часть у основания плодоножки срежьте — эта часть часто горчит, поэтому лучше удалить её.
2.Добавьте в миску с натёртой массой отмеренное количество соли и тщательно перемешайте, затем оставьте их в покое на 15 минут. а это время из огурцов выделится много сока.
3.Тем временем вымойте оставшиеся огурцы и подготовьте специи. Чеснок и хрен очистите. Нарежьте их на более мелкие кусочки.
4.Выложите на дно банок чеснок, корень хрена, укроп и ароматные листья на выбор.Затем в каждую банку положите по две столовые ложки натёртых огурцов с солью.
Теперь выкладываем обычным способом целые огурцы стараясь набить как можно плотнее, как всегда бывает при заготовке огурцов в банках.
Сверху снова положите слой натёртой огуречной массы, постарайтесь заполнить щели между целыми огурцами. Задача состоит в том, чтобы вытолкнуть воздух, присутствующий в банке.
И в завершение положите последние остатки натёртых огурцов так, чтобы сок покрыл все ингредиенты.
5.Следующий этап — ферментация. Банки заполнены почти до предела, поэтому часть сока вытечет во время брожения. Поэтому не забудьте поставить банки, закрыв их завинчивающимися крышками, на поднос или тарелку. Они должны быть просто закрыты, а не плотно закручены — так, чтобы лишняя жидкость могла свободно вытекать из них. Не бойтесь, ничего не взорвется — сок и газы смогут свободно покидать банку.
Оставьте банки стоять при комнатной температуре 5—6 дней.
6.Огурцы уже полностью промариновались, хотя и не слишком кислые, малосольные — в самый раз. Твердые, хрустящие и очень вкусные.
Банки поставить на более длительное хранение в относительно прохладном месте.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев