Ингредиенты на 20 литров вина
ягоды черноплодной рябины – 7 к
сахар – 4 кг
сладкий виноград (лучше без косточек) – 3 кг
вода – 5 л
дрожжи (по желанию)
🍷Как приготовить:
1 Черноплодная рябина смешивается с виноградом и разминается до состояния кашицы с выделением сока. Кашица из полученных ягод помещается в любую удобную емкость, к ней добавляется 2 кг сахара.
2.Рекомендуется использовать емкость с широким горлышком, чтобы легко можно было перемешивать ингредиенты. Емкость закрыть тканью для защиты от насекомых и поставить в теплое место на неделю.
Один или два раза в день следует перемешивать сок и мезгу, которая образует «шапку» на поверхности. Это поможет избавиться от появления плесени.
Примерно через неделю мезга разбухнет и поднимется на поверхность. Если погрузить в сусло руку, то на поверхности должна образоваться пена. Это свидетельствует о том, что предварительное брожение пора заканчивать. Настала пора отжать сок.
3.Мезгу аккуратно берут руками с поверхности и выдавливают из нее сок. Отжатую мезгу перекладывают в чистую посуду. Полученный сок процеживается через дуршлаг или сито. Мелкие частички, оставшиеся в жидкости после процеживания, положительно повлияют в дальнейшем на процесс созревания вина и в конечном итоге все равно будут удалены.
Для того чтобы отжатая мезга дала новый сок, нужно добавить в нее 1 кг сахара и 2 л теплой воды.
Полученную смесь ставят в теплое помещение и также ежедневно помешивают для предотвращения появления плесени.
4.Емкость с отжатым соком закрывают гидрозатвором и ставят в теплое помещение с температурой 18–30 градусов. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой либо специальную крышку для виноделия.
5.По прошествии недели нужно опять отделить мезгу от сока через дуршлаг.
Полученный сок добавляют к первой порции сока и перемешивают, предварительно снимая пену с поверхности.
📍Внимание! Перед тем как залить окончательную порцию сока, нужно добавить оставшийся 1 кг сахара для окончательного брожения. После смешивания устанавливают гидрозатвор обратно на емкость.
Окончательное брожение может длиться до 90 дней в зависимости от дрожжей. О том, что брожение окончено, будут свидетельствовать опавшая перчатка, рыхлый осадок на дне и отсутствие пузырьков в вине.
6.Теперь нужно аккуратно слить вино в другую емкость, не задев при этом осадок на дне. Для этого используют тонкую трубочку или шланг.
7.Теперь в вино можно добавить спирт и сахар по вкусу. Бутыль с вином, предварительно закрыв плотной крышкой, помещают в прохладное помещение или в холодильник на 3–6 месяцев.
За это время вино станет более светлым и вкусным. Если за это время в вине опять появился осадок, то его также нужно слить через трубочку. Когда осадок полностью исчезнет, вино можно разлить по бутылкам и закрыть плотными крышками. При прохладной температуре вино может храниться до 5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев