Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидор – 500 г
Лук репчатый – 5 шт.
Перец сладкий – 5 шт.
Свекла – 500 г
Морковь – 300 г
Соль – 5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус – 100 г 9%
Масло растительное – 100 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный – 5 шт.
💥Как приготовить:
1.Очистить морковь, промыть и натереть её на крупной тёрке.
2.Очистить свёклу от кожуры, промыть и натереть так же, как и морковь, на крупной тёрке.
3.В глубокую кастрюлю влить растительное масло без запаха. Оно должно быть рафинированным. Добавить натёртые морковь и свеклу. Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Обжаривать морковь со свёклой в течение 20 минут. При этом нужно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели и готовились равномерно. Огонь должен быть именно ниже среднего. Овощи должны больше тушиться, чем жариться.
4.Подготовить остальные овощи, пока обжариваются морковь и свекла. Помидоры промыть, удалить плодоножку и нарезать на небольшие одинаковые кубики.
5.Очистить лук от шелухи и нарезать.
6.Помыть сладкий перец, обсушить, удалить у перца серединку вместе с семенами и нарезать сладкий перец на небольшие кубики.
7.Удалить с кочана плохие, рваные листья. Разрезать капусту на части, удалить жёсткую кочерыжку и нарезать капусту на небольшие кусочки или длинную соломку.
8.Хорошо перемешайте морковь со свеклой. Добавить в кастрюлю оставшиеся нарезанные овощи, соль, сахар, лавровый лист, горошины чёрного перца и уксус.
Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить заготовку для борща на зиму на огне чуть ниже среднего в течение одного часа.
9.За это время нужно периодически открывать крышку и перемешивать заготовку, чтобы овощи готовились равномерно.
За время приготовления овощи немного потеряют в объёме.
10.Разложить получившуюся заготовку борща по чистым стерильным баночкам. Закрыть плотно каждую баночку металлической крышкой.
Укутать получившиеся баночки в одеяло, плед или полотенце. Дать полностью остыть им в таком состоянии.
11.Полностью остывшие баночки борща хранить в тёмном прохладном месте.
Борщ в банках на зиму готов. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев