Это греческое блюдо, приготовленное из курицы, баранины или говядины и макаронных изделий, либо критараки (орзо), либо хилопитес (маленькой квадратной лапши), и томатного соуса (обычно приправленного душистым перцем, иногда корицей, гвоздикой или лавровым листом).
Ингредиенты на 8 порций
2 кг молочной баранины (предпочтительно лопатка), нарезанной кубиками около 3 см
100 мл оливкового масла
1/2 ч. л. молотого душистого перца
8 гвоздик
4 ст. л. томатной пасты
2,5 л воды
800 гр. орзо (рис) среднего размера
соль, свежемолотый черный перец
1 ч.л. сушеного душистого тимьяна, измельченного
💥Как приготовить:
1.В широкой кастрюле на сильном огне разогрейте оливковое масло и обжарьте баранину в течение 8–10 минут, переворачивая ее деревянной ложкой, пока она хорошо не подрумянится со всех сторон.
2.Выложить всю баранину вместе с маслом после жарки в большую гусятницу или глубокую форму для духовки.
Разогрейте духовку до 180°C в режиме с вентиляцией.
3.Налить воду в кастрюлю, добавьте томатную пасту, соль, свежемолотый перец и помешивать венчиком на медленном огне около 2 минут, пока паста не растворится в жидкости.
4.Залить эту жидкость в форму с бараниной, посыпать специями, добавить гвоздику и запекать в духовке, не накрывая форму, примерно 1 час 20 минут или пока мясо не станет мягким.
5.Шумовкой удалить семена гвоздики, которые будут плавать в жидкости.
6.Затем, осторожно, чтобы не поджечься, добавить орзо, осторожно перемешать деревянной ложкой и продолжать выпекать еще около 30 минут или пока орзо не впитает жидкости.
Если хотите, чтобы орзо было более разваристым, оставьте готовиться еще минут 10 или около того, добавив немного (примерно 1/2 стакана) горячей воды.
7.Выньте ювеци из духовки, посыпьте тимьяном и оставьте минут на 10, чтобы он «постоял» и немного остыл.
8.Разложите по тарелкам и, при желании, посыпьте тертым сыром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
📍 Орзо (также называют ризони) — это разновидность итальянской сухой мелкой пасты, по внешнему виду напоминающая зёрна ячменя или крупного риса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев