Назук — это кондитерское изделие армянской кухни, сдобная лепёшка с начинкой.
Ингредиенты
мука - 700 гр.
вода - 250 мл.
дрожжи - 30 гр.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
мука – 200 гр. (для прослойки)
сливочное масло – 100 гр. (для прослойки)
сахар – 100 гр. (для прослойки)
специи (корица, кардамон, ваниль, шафран) - по вкусу (для прослойки) сливочное масло – 100 гр. (для прослойки теста)
яйцо (желток) - 1 шт. (для смазывания назука)
💥Как приготовить:
1.В миску подходящего размера насыпаем сахарный песок и сливочное масло. Добавляем в миску просеянную муку и пряности: корица, кардамон, ваниль, шафран. Пряности добавляются по вашему вкусу.
2.При помощи ножа рубим муку вместе со сливочным маслом, а затем растираем руками до однородного состояния. Масса должна получиться в виде крошки. Заготовку убираем в холодное место до тех пор, пока будем готовить тесто.
3.Распускаем дрожжи в теплой воде. В данную воду до этого времени необходимо ввести сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Добавляем в готовую жидкость муку и замешиваем эластичное по структуре тесто.
Скатываем готовое тесто в шар, убираем в миску подходящего размера, ставим в кастрюлю с подогретой водой. Накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем тесто при таких условиях на 60 минут.
4.Достаем готовое тесто, выкладываем на рабочую поверхность с мукой и раскатываем в виде пласта толщиной не более одного сантиметра.
Половину готового прямоугольника смазываем размягченным сливочным маслом. Затем тесто складываем пополам. Повторно пласт раскатываем при помощи скалки. Еще раз повторяем процедуру: смазываем сливочным маслом тесто, складываем его пополам и раскатываем при помощи скалки. Процедуру необходимо повторить не менее десяти раз.
5.Раскатав тесто последний раз, присыпаем его приготовленной охлажденной крошкой. Готовый пласт скручиваем в рулет.
6.Готовый рулет нарезаем острым ножом под углом. Каждый кусочек должен получиться примерно по четыре сантиметра в ширину. Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой. Накрываем противень пищевой пленкой, оставляем его в таком виде на полчаса.
7.Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Смазываем заготовки жидкостью из воды и желтка.
Выпекаем заготовку в течение получаса, на ней должна образоваться корочка золотистого оттенка.
8.Готовые булочки выкладываем на блюдо подходящего размера и накрываем полотенцем на некоторое время. Спустя время булочки можно подавать к столу вместе с ароматным чаем или теплым молоком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев