«Зáхер» — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов.
Ингредиенты
120 г сливочного масла
120 г сахара
100 г сахара
1 ст. сахара для сиропа
сливки 125 мм. для глазури
шоколад темный 100 г. для глазури
шоколад молочный 100 г. для глазури
сливочное масло 100 г. для глазури
5 яиц (разделить на белки и желтки)
100 г черного шоколада
щепотка соли
0,5 стакана муки
1 чайная ложка соды
ванильный сахар или экстракт ванили
абрикосовый джем
💥Как приготовить:
1.Шоколад растопить на паровой бане.
2.Размягченное сливочное масло взбить с 120 г.сахара в пышный крем. Затем по одному добавить желтки, продолжая при этом взбивать, и ванильный сахар. В готовую кремообразную массу добавить растопленный шоколад и аккуратно объединить все лопаткой.
3.Муку смешать с содой и просеять. Белок взбить со щепоткой соли в пышную массу.
4.Добавить постепенно 100 г. сахара, продолжая взбивать. В три приема объединить три массы: шоколадно-масляную, белковую и мучную. Аккуратно вымешать лопаткой до однородности.
5.Выложить бисквитное тесто в форму для выпечки. Дно формы предварительно застелить пергаментом. Выпекать примерно 40-45 минут. Готовый бисквит остудить на решетке.
6.Сироп для пропитки:
Стакан сахара смешать с одним стаканом воды в сотейнике и довести до кипения. Добавить 2 столовые ложки алкоголя (вишневый ликер, коньяк или бренди) и остудить.
Остывший бисквит разрезать пополам на два коржа. Нижний корж пропитать сиропом и смазать абрикосовым джемом. Накрыть сверху вторым бисквитом.
7.Готовим глазурь.
Для этого в отдельных сотейниках нагреть по 125 мл жирных сливок (33% и выше). Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. В один сотейник добавить 100 г молочного шоколада, а во второй 100 г черного. Размешать до однородности.
Затем к молочному шоколаду добавить 80 г сливочного масла. А к черному - 20 г. Размешать каждую смесь до однородности. Соединить обе шоколадные массы и размешать. Покрыть обильно торт сверху глазурью и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Торт готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев