Высадка чеснока
Односторонними рядами. Расстояние между бороздками делают 20 см, между зубками – 8-10 см. По такой схеме засаживают небольшие грядки, к которым со всех сторон есть доступ.

Двухсторонними рядами. Также расстояние между бороздками оставляют 20 см, между зубками – 8-10 см. Но чеснок высаживается парными полосами, между которыми делается дорожка шириной в 50 см. По такой схеме засаживают большие участки. Широкие дорожки необходимы для обеспечения ухода за чесноком.

Иногда зубки сажают не бороздками, а лунками, опуская в каждую из них по 2 штуки – крупный зубок помещают вниз, под одну стенку ямки, тот, что мельче, сажают немного выше, под противоположную стенку.

Расстояние между лунками выдерживают примерно 20х30 см.
Посадку любым способом производят во влажную, но не заболоченную землю.

Перед высевом бороздки или лунки проливают дезинфицирующим раствором
Подкормка чеснока
Первую подкормку следует проводить азотным удобрением сразу же, как только первые листочки чеснока прорежутся из-под земли. Состав подкормки – 1 столовая ложка мочевины на 10-литровое ведро воды, поливать ею 1 м2. Когда листочки вырастут на 10-15 см, нужно от головки отгрести землю, присыпать туда золы и снова всё засыпать землёй. При появлении стрелок снова повторить такую же процедуру.

Появляющиеся стрелки почти все надо удалять, а по оставшимся можно определять момент уборки урожая. Когда на головках начинает растрескиваться обёртка и появляются бульбочки, это значит, что можно начинать уборку урожая чеснока.

Чтобы всегда иметь здоровый омоложенный посадочный материал, надо высеивать бульбочки, а на следующий год сажать полученные таким образом однозубки. И вот из них вырастут полноценные многозубковые чесночины.
Нет комментариев