Ингредиенты:
Филе грудки курицы или индейки – 1 кг
Чернослив, курага, маслины, сыр - наполнители на ваш вкус
Нитритная соль – 10 г
Поваренная соль – 7 г
Формовочная сетка диаметром 100 мм
💥Как приготовить:
1.Филе грудки птицы засолить сухим посолом, натерев смесью поваренной и нитритной соли. Поместить в кастрюлю, закрыть крышкой, убрать для просаливания и созревания в холодильник.
Мясо птицы будет выделять сок. Каждый день необходимо 2–3 раза перемешивать куски для равномерного просаливания. Как только сок впитается обратно — мясо готово.
Примерное время просола составляет 3–4 дня в зависимости от величины куска.
2.На центр подготовленного филе выложить, чередуя, чернослив и курагу. Если используем куриное филе, то их необходимо два: на одно выкладываем, другим накрываем. Если используем филе индейки, то сворачиваем его в виде рулета.
3.Упаковать получившийся рулет в формовочную сетку. Постараться максимально уплотнить рулет, завязать концы сетки и сформировать "орех".
4.Готовый "орех" подвесить и оставить при комнатной температуре (20°С) на 2–3 часа для заветривания до появления сухой корочки на поверхности.
5.Поместить "орех" на решётку в духовку, нагретую до температуры 60°С и прогреть "орех" в течение 30–40 минут. Затем поднять температуру в духовке до 85–90°С и готовить до достижения 62°С в центре "ореха".
Пока "орех" горячий, смазать его поверхность кусочком мягкого сала или растительного масла.
6.В казан или кастрюлю с толстым дном насыпать слой щепы для копчения толщиной примерно 0,5 см. Установить решётку на расстоянии от слоя щепы не менее 2 см. Выложить "орех" на решётку, накрыть казан или кастрюлю крышкой.
7.Поставить подготовленную ёмкость на максимальный нагрев. Дождаться появления дымка из-под крышки, с этого момента отсчитать 2 минуты 30 секунд.
8.Выключить нагрев и подождать, не открывая крышку, 3–5 минут.
Вынуть "орех" из казана или кастрюли, остудить до комнатной температуры.
Хранить в холодильнике не более 3–5 суток.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев