Ингредиенты:
грузди сырые белые или желтые — 5 кг;
соль крупная — 150 г;
укроп зонтичный — 3 зонтика;
лист хрена — 2 шт.;
вишневый лист — 11 шт.;
смородиновый лист — 11 шт.
💥Как приготовить:
1.Грибы необходимо тщательным образом зачистить и обработать. Промыть обработанные грузди в нескольких водах. Пересыпать их в большой эмалированный тазик.Подойдет емкость из нержавеющей стали. Но ни в коем случаем не используйте пластиковые тазы. Лучше вместо тазика взять большую металлическую кастрюлю. Залить подсоленной водой и оставить на трое суток вымачиваться. Так из груздя уйдет присущая ему горечь и всплывут прятавшиеся между пластинок мелкие червячки и вся грязь.
2.По истечении трех суток воду с груздей необходимо слить. Грибы снова хорошенько промыть.
3.Далее надо подготовить большую эмалированную кастрюлю. Внимательно проверяйте ее на наличие сколов, трещин и ржавчины. Пропустив один скол, можно испортить всю заготовку.
4.На дно подготовленной емкости необходимо уложить листья смородины и вишни. На них выкладываем зонтики укропа. Если любите укроп, можете спокойно увеличить его количество, но без фанатизма, конечно. Максимум пять зонтиков — иначе вкус груздя убьется ароматом укропа. И получится грибная закуска со вкусом пряностей и специй — гриб в таком случае никто не угадает.
5.Когда все специи и пряности выложены на дно, начинаем закладку грибов. Грузди укладываем шляпками вниз — так в кастрюлю входит больше грибов, и меньше ломаются шляпки. Эстетика закрутки сохраняется в лучшем виде.
6.Первый уложенный ряд грибов просолить. На него выложить второй ряд, добавив зонтик укропа сверху и посолив грибы.
7.В таком порядке укладывается и заполняется вся кастрюля, пока не закончатся грузди. Каждый слой просыпаем солью и выкладываем по зонтику укропа. Сверху должен быть лист хрена.
8.После этого кастрюлю накрываем идеально чистым (его можно даже заранее прокипятить) полотенцем.
9.Сверху нужно положить подходящую по диаметру тарелку или блюдо (диаметром меньше диаметра кастрюли). Не используйте для этого металлические крышки. Сверху выставить гнет. Немного прижать его.
10.Кастрюля перемещается в холодильник, где ждет своего часа 40 дней. Как время подойдет, переложите грузди в простерилизованные, лучше литровые баночки, и храните их в холодильнике.
11.Заготовка может храниться полгода. Но у меня больше двух месяце она не «прожила» ни разу. Обычно такие закатки съедаются до окончания срока хранения.
📍 📍 📍 Хозяйке за заметку: не старайтесь улучшить вкус соленого груздя дополнительными специями — они перебьют истинный вкус гриба. В крайнем случае — несколько горошин черного перца, пару листиков лаврушки и два-три бутона гвоздики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев