Классический рецепт
Грузинская ачма с сыром – это слоеный пирог, в разрезе которого образуется красивое кружевное тесто нежно-желтого цвета.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 1 кг или более
Куриные яйца – 2 шт.
Замороженное сливочное масло – 1 брикет
Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
Вода 2 ст.л.
Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
Соль — щепотка
💥Как приготовить:
1.Замешивание сырого слоеного теста фило.
После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду.
Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.
Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках.
2.Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
3.Раскатка слоев
Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.
Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.
Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.
4.Варка
На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду.
Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода.
Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.
Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми
5.Приготовление ачмы
После того, как приготовление теста будет окончено, можно перейти к следующим шагам.
Натирание сыра
Всю заготовленную массу сыра нужно натереть на самой мелкой терке или же пропустить через мясорубку. Этот этап совпадает с методикой приготовления хачапури. Консистенция натёртого сыра должна напоминать творог.
Растапливание сливочного масла
Для растапливания сливочного масла пригодится почти весь брикет, нужно будет отдельно приготовить около 50 г для промазывания верхнего слоя. Лучше всего делать водяную баню, т.к. это наиболее экономный способ, не портящий свойств масла.
Укладывание пирога
На нижний слой уложите сырой слой, промажьте его растопленным сливочным маслом и выложите начинку. Затем уложите начинку, накройте новым «коржом» (уже проваренным) и повторите действия, пока не кончится тесто. Верхний слой немного подверните по краям и сверху расположите замороженное сливочное масло.
Запекание
Перед тем, как отправить пирог в печь, разрежьте его на порционные куски и промажьте остатками топленого масла. В духовке ачма готовится 30-40 минут при температуре 200°С. Пирог должен только подрумяниться, нет нужды достигать тщательного запекания.
Подавайте гостям ачму, разрезанной на порции, как на этом видео. В домашних условиях она может многократно разогрета в микроволновке без потери вкусовых качеств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев