Ингредиенты:
для фарша:
говядина без костей – 250 гр.;
свинина без костей – 250 гр.;
лук репчатый – 1 шт. (примерно 80-100 грамм);
рис – 125 гр. (примерно 5 столовых ложек);
вода (для варки риса) – 250 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
для соуса:
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
капуста белокочанная – 200 гр.;
бульон мясной (можно использовать бульон из бульонного порошка или из «кубика») – 500 мл;
мука пшеничная – 2 чайных ложки;
сметана – 3 ст. ложки;
готовый томатный соус («краснодарский», «шашлычный» или кетчуп) – 3 ст. ложки;
мелко нарезанный укроп и петрушка – по 2 ст. ложки;
чеснок – 2-3 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло сливочное (или сливочный маргарин) и масло растительное – по вкусу.
Гарнир (на выбор):
пюре картофельное, картофель варёный или жареный, варёные макаронные изделия, каша гречневая.
💥Приготовление:
1.Репчатый лук (1 шт.) нарезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле (или в маргарине) до светло-золотистого цвета, охладить.
2.Рис тщательно промыть, положить в кипящую воду (250 мл), немного посолить и варить на медленном огне до полной готовности риса, то есть пока рис не впитает в себя всю воду, снять с огня и охладить.
3.Говядину и свинину пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, варёный рис, яйцо, немного молотого чёрного перца, по вкусу посолить и тщательно перемешать, по желанию можно добавит немного мелко нарезанного зелёного лука.
4.Готовый фарш для тефтелей поставить в холодильник примерно на 1 час (или на более длительное время).
5.Приготовить соус.
Нарезанный репчатый лук (1 шт.) и натёртую морковь обжарить в сковороде в течение 5-6 минут (для обжаривания использовать растительное масло).
Добавить мелко нарезанную капусту, влить 500 мл бульона, добавить лавровый лист, довести до кипения и тушить 10 минут.
Сметану смешать с мукой, готовым томатным соусом и 50 мл холодной воды, эту смесь при постоянном помешивании влить в кипящую основу для соуса (обжаренный лук с морковью, капуста и бульон) и проварить до загустения, примерно 1 минуту, после чего добавить нарезанный укроп, петрушку и тёртый чеснок, при необходимости подсолить, снять с огня.
6.Охлаждённый фарш разделить на 10 равный частей (по 2 на 1 порцию), мокрыми руками сформировать круглые тефтели и обвалять (запанировать) в пшеничной муке.
7.В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное и сливочное масло (или маргарин), положить подготовленные тефтели и обжарить с одной стороны до золотистой корочки.
Перевернуть на другую сторону и слегка обжарить, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить примерно 5 минут.
8.После этого влить горячий ранее приготовленный соус, довести до кипения, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10-12 минут, до полной готовности тефтелей.
Снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой примерно 10-12 минут.
9.При подаче на стол на тарелку положить горячий гарнир, рядом или сверху положить тефтели и полить соусом, в котором они тушились, отдельно можно подать салат из огурцов (или другой овощной салат).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев