Сколько времени варится варенье-«пятиминутка»

Классический способ:
Соотношение ягод и сахара по весу 1:1. Наливаете в таз воду слоем 1 см. Равномерно всыпаете сахар, кладете ягоды или нарезанные фрукты и ставите на огонь. Сначала не перемешиваете, а только покачиваете таз. Когда закипит, варите на сильном огне, помешивая и снимая пену, ровно 5 мин. Горячее варенье раскладываете по стерилизованным банкам, закрываете, переворачиваете и остужаете.

С настаиванием:
Соотношение исходного продукта и сахара по весу можно уменьшить до 1,5:1. Из сахара с добавлением небольшого количества воды варите сироп, в него опускаете ягоды или мелко нарезанные фрукты, на сильном огне доводите до кипения, варите 3 мин. и выключаете огонь. Оставляете на 12 ч. Снова на сильном огне доводите до кипения, варите 2 мин. и разливаете по стерилизованным банкам.

С предварительной засыпкой сахаром:
Соотношение исходного продукта и сахара по весу 1:1. Ягоды или мелко нарезанные фрукты засыпаете сахаром в тазу, перемешиваете и оставляете постоять на 4–12 часов (в зависимости от сочности продукта). После чего нужно еще раз перемешать, поставить на сильный огонь, довести, помешивая, до кипения и варить, продолжая помешивать и снимая пену, 5 минут. Раскладываете по банкам, как обычно.
Нет комментариев