Как правильно посадить рассаду капусты в открытый грунт?
Капуста предпочитает расти на плодородных и хорошо структурированных почвах. Поэтому нужно подготовить грядку заранее.
♦Как именно это сделать и что учесть:
🔸Капуста не любит расти как на кислой почве, так и на щелочной. Особенно плохо растет капуста на кислой почве, где часто болеет килой. А лучше всего капуста удается на слабокислых или нейтральных почвах, pH 6,5-7.
🔸Уменьшить кислотность почвы можно внесением известковых удобрений. К таким относят известь, доломитовую муку, древесную золу. Их нужно вносить под перекопку. Норма внесения: на 1 кв. м почвы, в зависимости от степени ее кислотности, вносим от 200 г до 500 г известковых удобрений. Почву хорошо перекапываем – и грядка готова.
♦УДОБРЕНИЯ
🔸Органические удобрения.
Их добавляем под перекопку. На 1 кв. м почвы вносим 10 л ведро перепревшего компоста или навоза. Почва после навоза становится легкой, плодородной, хорошо структурированной, влагоемкой и воздухопроницаемой. Компост делает почву более легкой для капусты.
🔸Минеральные удобрения. Кроме органических, капусте нужны и минеральные удобрения. На 1 кв. м почвы вносим 40-60 г комплексного удобрения, например, нитроаммофоски. Удобрение также вносим по поверхности почвы, а затем перекапываем.
🔸📍Древесная зола.
Для тех, кто не хочет использовать химических удобрений, используют обычную золу.
Готовят лунки и в каждую из них насыпают примерно горсть золы. В золе много кальция, фосфора, калия, а также различных микроэлементов. Кроме того, зола хорошо раскисляет почву, что благоприятно для капусты.
♦Схема посадки
Длина и ширина грядок может быть любая. В зависимости от максимальных размеров капусты, характерных для конкретного сорта, выбирают расстояние между сеянцами:
- Обычно поздняя или среднепоздняя капуста вырастает довольно «лопушистой», крупной, и ей нужно много места для развития. Поэтому между растениями таких сортов оставляют 50-60 см.
- Капуста ранних сортов, брокколи, цветная не такая габаритная, поэтому расстояние между сеянцами оставляют меньше, примерно около 40 см.
♦Виды и сорта капусты
«Белорусская». Сорт капусты среднепозднего созревания. Он идеален для хранения и квашения.
«Июньская». Раннеспелый сорт. Созревает, как очевидно из названия, в июне. Действительно, уже во второй половине июня на грядке появляются кочанчики.
Защита от слизней
У капусты, конечно, есть вредители, а самые опасные – это слизни, которые могут уничтожить весь урожай. Поэтому капустные грядки я мульчируют крапивой. Крапивы всегда в достатке в лесу, около речки, скашивают нужное количество, приносят на участок и застилают слоем примерно 10 см всю грядку. Слизням очень не нравится запах крапивы, и вредители обходят грядку стороной.
🔴Советы Садовода
1) В подготовленные заранее лунки вношу горсть золы, перемешиваю с грунтом и проливаю лунки водой – в каждую примерно 1 л воды. Высаживаю рассаду капусты.
2) Лунки делаю довольно глубокие, чтобы при посадке рассада оказалась в небольшом углублении. Это нужно для удобства полива и окучивания в дальнейшем.
3) После высадки рассаду капусты обязательно поливаю. Вновь – под каждый кустик 1 л воды. Однако в этот раз полив не чистой водой, а с триходермой. Заранее готовлю раствор – 1 ст. л. гранул на 10 л воды. Триходерма оберегает капусту от различных заболеваний, и урожай будет здоровее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев