Грецкие орехи очень популярны в грузинской кухне. С ними варят супы, добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, готовят десерты и, конечно, варят варенье. Оно получается невероятно вкусным и полезным — продукт богат антиоксидантами и помогает снять воспаление в сосудах и артериях.
Рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Незрелые орехи среднего размера — 100 штук
Негашеная известь — 100 граммов
Квасцы — одна столовая ложка
Сахар — два килограмма
Сахарный песок — 200 граммов
Молотая корица — две чайные ложки
Гвоздика — десять штук
Кардамон — пять штук
Ванилин — один грамм
💥 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Берем незрелые орехи (в Грузии такие собирают ближе к концу июня, пока не образовалась скорлупа). Как вариант — можно попробовать на рынке найти плоды, которые уже прошли известковую стадию, в этом случае начинаем готовить с п.9.
2. Острым ножом счищаем зеленую верхнюю часть. Это нужно делать в плотных перчатках, чтобы не почернели руки.
3. Залить орехи холодной водой, прижав сверху (например, тарелкой), чтобы не всплывали. Оставить на пять-семь дней, меняя воду каждый день утром и вечером, она должна быть все время холодной.
4. Орехи промываем также в холодной воде.
5. Кладем негашеную известь в высокую кастрюлю или таз и потихоньку заливаем холодной водой, помешивая деревянной лопаткой. На выходе раствора должно быть столько, чтобы покрыть орехи, а по текстуре жидкость должна быть как молоко.
6. Помещаем плоды в полученный раствор. Оставим минимум на 12 часов, в идеале — на два дня. Мешаем периодически, так как известь оседает.
7. Орехи как следует промываем, перебирая под холодной водой каждый.
8. Вновь заливаем холодной водой еще минимум на день (для особо терпеливых на два-три дня), меняя, как и прежде, воду.
9. Достаем орехи из воды, оставляем их на столе или на подносе, застелив его (например, бумагой для выпечки). Плоды должны почернеть.
10. Наливаем воду в кастрюлю и кладем орехи, варим на сильном огне 15 минут.
11. Сливаем воду, заливаем свежим кипятком и варим 15 минут. Опять сливаем воду и вновь добавляем кипяток, а также одну столовую ложку квасцов, варим 15 минут.
12. Сливаем воду, снова заливаем орехи кипящей водой и варим десять минут.
13. Сливаем воду, надеваем перчатки и протыкаем каждый орех острой вилкой с четырьмя зубцами в четырех-пяти местах.
14. Проколотые плоды кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и добавляем 200 граммов сахарного песка. Как следует перемешиваем.
15. Варим на медленном огне полчаса. Сливаем воду.
16. Сахарный сироп варим в отдельной емкости. Из расчета на 100 орехов — четыре литра воды и два килограмма сахара.
17. В кипящий сироп опустим плоды, варим на медленном огне три-четыре часа.
18. Затем два варианта: либо дать орехам отдохнуть в течение ночи и напитаться соком. Затем начать вновь варить на следующий день. Либо можно дальше готовить, пока вода не испарится.
19. Важно: примерно за час до конца варки добавим в орехи марлевый мешочек, в котором две чайные ложки молотой корицы, гвоздика, кардамон, немного ванилина (примерно один грамм). Не пытайтесь увеличить температуру, чтобы ускорить процесс варки, — это скажется на качестве.
20. Если орехи готовы, а жидкость нет, можно их вынуть и доварить жидкость.
21. Готовые плоды должны отливать черным блеском, а жидкость — быть сиропообразной текстуры.
Рецепт от Нино Билиходзе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3