ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
мука — 250 граммов
сливочное масло — 175 граммов
немного растопленного (для смазки форм)
Сироп:
сахар — 225 граммов
несоленое сливочное масло — 175 граммов
палочка корицы
цедра половины лимона
Заварной крем:
молоко — 250 миллилитров
палочка корицы
цедра половины лимона
несоленое сливочное масло — 20 граммов
кукурузный крахмал — одна столовая ложка
желток — две штуки
💥 Как приготовить:
1.Кисточкой смажем восемь отдельных формочек для выпечки кексов растопленным сливочным маслом. Затем охладим их в холодильнике.
2.Поместим масло между двумя листами пергамента для выпечки, затем разомнем и раскатаем в большой прямоугольник толщиной примерно с миллиметр.
3.В миске деревянной ложкой смешаем муку со 150 миллилитрами воды и щепоткой соли.
4.Выложим тесто на чистую поверхность и вымесим пять минут, пока оно не станет гладким. Раскатаем его в прямоугольник, накроем пленкой и положим в холодильник на 20 минут. Масло, кстати, тоже можно отправить туда же, лучше, если оно будет холодным.
5. Раскатаем тесто в очень большой тонкий прямоугольник — вдвое больше, чем масло. Положим холодное масло в середину и укроем его краями теста, как в конверт, затем свернем "конверт" пополам.
6.Раскатаем "конверт" примерно до половины первоначального размера, затем сложим пополам и еще раз пополам, чтобы получился прямоугольник размером в четверть от исходного размера. Повторим этот процесс еще раз, посыпая рабочую поверхность мукой. Накроем тесто и поставим его в холодильник на 20 минут отдохнуть.
7.На посыпанной мукой поверхности раскатаем охлажденное тесто в тонкий прямоугольник размером А3, затем скрутим его в плотную колбаску. Разделим тесто на три части. Из средней у нас получатся идеально выглядящие тарталетки, а остальные две завернем в пленку и отправим в морозильник. (Если их потом порезать и посыпать сахаром, выйдет вкуснейшее печенье.)
8.Разрежьте тесто на восемь дисков. Вставьте диски в формы, нажимая и растягивая их. Пусть края тарталеток возвышаются над краями формочек. Если слои начинают расходиться, просто сильно прижмем их. И снова охладим.
Заварной крем
В кастрюле нагреем 150 миллилитров молока с палочкой корицы, тонкими полосками цедры лимона и половиной сливочного масла, пока оно не начнет кипеть, а масло не растает.
В большую миску в оставшиеся 100 миллилитров молока просеем кукурузный крахмал и муку и взобьем до состояния пасты.
Выльем теплую молочную смесь на эту пасту и дадим крему настояться в течение нескольких минут.
Вернем заварной крем в кастрюлю, процедив, слегка нагреем его и продолжим помешивать три-четыре минуты, пока не приобретет консистенцию сметаны. Снимем с огня и смешаем с оставшимся сливочным маслом.
Сироп
Поместим ингредиенты для сиропа в кастрюльку и подержим на среднем огне пять минут, помешивая, пока не получится легкая ароматная карамель.
Снимем с огня и осторожно вольем 100 миллилитров воды. Вернем смесь на слабый огонь, пока сахар снова не превратится в сироп. Перельем в миску, процедив.
Медленно добавим половину сиропа в заварной крем и взобьем его до полного растворения. С этого момента можно хранить крем в холодильнике, но не нужно добавлять туда яйца, пока не начнем готовить тарталетки.
9.Разогреем духовку до 240-260 градусов с вентиляцией. Поставим противень на верхнюю полку, чтобы он разогрелся.
10.Взобьем яичные желтки в небольшой миске, добавим в заварной крем. Выльем смесь в тарталетки из слоеного теста, заполнив их на три четверти.
11.Ставим формы на очень горячий противень в середину духовки и выпекаем пять-восемь минут или пока заварной крем не начнет пузыриться и подниматься.
12.Далее включаем в духовке гриль и переставляем противень на самый ее верх. Печем одну-две минуты или до карамелизации — чем темнее крем, тем лучше.
13.Вынем паштел из духовки, смажем небольшим количеством оставшегося сиропа.
Приятного чаепития!
Рецепт от шеф-повара Нелли Константиновой


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев