Хачапури по-гурийски— грузинские пирожки в виде полумесяца, с начинкой из молодого рассольного сыра и вареных яиц.
Ингредиенты:
для теста
молоко – 100 мл
кефир – 250 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – ½ ч. л.
желток – 1 шт.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
пшеничная мука – 500 г
сливочное масло (мягкое) – 40 г
для начинки
сулугуни – 500 г или больше
куриные яйца – 6 шт.
черный перец – 2 щеп.
1 желток и 1 ст. л. сметаны – для смазывания хачапури
сливочное масло – 20 г для подачи
📍 Хорошей заменой для сулугуни может послужить адыгейский сыр или брынза.
💥 Как приготовить:
1.В слегка подогретые молоко и кефир (температура в пределах 30 градусов, иначе дрожжи погибнут) всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, добавляем желток и размешиваем очень тщательно венчиком.
2. Постепенно всыпаем муку. Когда тесто станет плотнее и его будет с трудом мешать венчиком, добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и оставшуюся муку. Вымешиваем вручную. В итоге тесто должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам.
Теперь тесто оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло — накрываем чистым полотенцем и убираем на 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличится, обминаем его и убираем еще на 30-40 минут в тепло.
3.Готовим начинку. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и чистим. Сулугуни трем на крупной терке. На такое количество теста понадобится 500-600 г сулугуни, а также 6 яиц, которые следует разрезать вдоль на 2 равные половинки.
3. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем на нее тесто. Обминаем и делим его на 6 частей, подкатываем в колобки, прикрываем полотенцем и отставляем на 10 минут. Затем раскатываем колобок в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см и толщиной около 3-5 мм.
4. Разделив круг мысленно пополам, на одну из половинок выкладываем 80-100 г сулугуни. На тертый сыр помещаем яйцо, разрезанное пополам, слегка посыпаем черным перцем. Свободной половинкой теста накрываем начинку. Защипываем плотно края, чтобы из хачапури не вытекал сыр. Края заготовки слегка растягиваем и придаем форму полумесяца.
5. Выкладываем на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом. Между хачапури должно быть некоторое расстояние. Оставляем пирожки на 10-15 минут в тепле, чтобы они расстоялись и немного подошли. Перед тем, как отправить в духовку смазываем каждый «полумесяц» сметанно-яичным соусом (смешиваем ложку сметаны и один желток).
6. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 15 минут, пока не подрумянятся. Ориентируйтесь на свою духовку.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев