Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.
Ингредиенты:
желтая алыча – 1 кг
вода – 50-70 мл
укроп – ½ пучка
кинза – ½ пучка
листья мяты – 5 шт.
хмели-сунели – 2 ч. л.
сахар – 5 ст. л.
соль – 1½ ч. л.
перец чили – 1 шт.
чеснок – 1 головка
Выход: 600-700 мл.
💥 Как приготовить:
1.Алычу для соуса выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.
2.Удалить косточки. Для это положить алычу в кастрюлю, налить 70 мл. воды и закрыть крышкой и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна станет мягкой, тогда косточки из нее легко удалятся.
3. Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре. Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая.
4.Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче. Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.
5. В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень. Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.
6. Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.
Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев