Психологи считают, что зависть сыграла огромную роль в развитии человеческой цивилизации.
За чувство зависти «отвечает» поясная извилина. Она же заставляет нас испытывать болевые ощущения. То есть, завидуя, люди в прямом смысле этого слова могут ощущать эмоциональную боль.
Причем главным в этом ощущении становится чувство несправедливости мироустройства: почему одним достается все, а другим приходится довольствоваться малым? И чтобы избавиться от неприятного состояния, надо искать способ заполучить желаемое.

Черная и белая зависть

Черная зависть непродуктивна, она опустошает, заставляет чувствовать, что мир несправедлив, а человек обделен тем, что должно принадлежать ему по праву.
Люди, которые перманентно испытывают это чувство, со временем становятся желчными, неприятными в общении. Они любят обсуждать «конкурентов в борьбе за ресурсы» и находят в них исключительно негативные свойства.
При этом черная зависть заставляет преуменьшать достоинства тех, кто добился чего-то в жизни, объяснять их успех исключительно удачным стечением обстоятельств или полученными при рождении привилегиями.

Белая же, напротив, может стать отличным мотиватором. Если одному удалось добиться успеха, значит, удастся и другому! Такое ощущение позволяет расставлять ценностные ориентиры, понять, что важно, а что — второстепенно, научиться правильно ставить цели и идти к ним.

Черная зависть преимуществ не дает. Скорее она обладает тем, что психологи называют вторичной выгодой.
Зачем стараться что-то изменить, если другие уже заняли все престижные позиции? Ведь гораздо проще думать, что кому-то просто повезло, чем активно действовать и выходить за пределы своей зоны комфорта.

Белая же зависть — ресурсное чувство, дарящее возможность расти над собой.

Положительные стороны зависти
К главным положительным сторонам белой зависти можно отнести следующие:

она учит определять приоритеты. Завидуя, можно понять, что предмет зависти представляет субъективную ценность, поставить перед собой цель и начать двигаться к ней;

она мотивирует совершать активные действия. Что сделать, чтобы перестать завидовать? Естественно, заполучить то, что вызвало это чувство: накопить на новый автомобиль, отправиться в путешествие, получить еще одно образование... Если бы не было зависти, многие даже не пытались бы добиваться новых вершин.

Что делать, если зависть мешает?
Никто не хочет прослыть завистником. К тому же чувство зависти во многих религиях считается одним из страшных грехов, от которых следует избавиться.
Однако избавляться от малейших проявлений завистливости не стоит: как сказано выше, она может стать отличным источником роста.
Отучить себя завидовать стоит в том случае, если чувство окрашено преимущественно в темные оттенки и заставляет не действовать, а испытывать неприязнь к тем, кто сумел многого достичь.

Чтобы избавиться от черной зависти, стоит действовать следующим образом:
1.Задавать себе вопросы. По каким причинам возникло неприятное чувство? Связано оно с личной неприязнью к «баловню судьбы» или с обидой на жизнь? Может быть, кому-то удалось исполнить мечту, от которой вы отказались из-за потенциальных сложностей и рисков? Такой анализ позволит определить свои болевые точки и изменить судьбу;
2.Учиться у человека, который спровоцировал черную зависть. Скорее всего, тот, кому вы завидуете, сумел сделать нечто, что вам пока не удалось. Оцените его возможности здраво и вы поймете, что вам есть, чему поучиться! За редким исключением ничего не дается просто так. Поняв, как человек пришел к успеху, вы сможете воспользоваться его опытом себе во благо вместо того, чтобы сетовать на несправедливость судьбы.
Освоив «искусство зависти», можно найти в себе ресурсы для развития. В психике нет лишнего. Чувство зависти — первый шаг к тому, чтобы изменить жизнь!
Автор статьи Елена Аганина
#СаморазвитиеИПознание
Нет комментариев