Ингредиенты:
мука — 4 ст.
вода теплая — 1 ст.
масло сливочное — 100 гр..
яйцо — 1 шт..
соль — 1 ч. ложка без горки.
Для начинки:
баранина или говядина жирная — 600 гр.
соль, перец — по вкусу
лук репчатый — 2 шт. (большие)
зелень петрушки, кинзы и укропа — по вкусу.
крахмал для раскатывания теста и 150 гр. сливочного масла для покрытия слоев.
💥 Как приготовить:
1.Масло для теста заранее достаньте и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
2. Для начала в теплую воду добавьте соль, очень мягкое сливочное масло и яйцо, перемешайте венчиком или вилочкой.
Подсыпая муку, замесите тесто, количество муки может немного отличаться от указанного. Главное — тесто должно быть не слишком мягким, но и не тугим. То есть не липким, а достаточно плотным. Получившийся шар теста оберните пленкой и оставьте на полчаса.
3.Готовим начинку. К рубленому мясу или фаршу добавьтемелко нарезанный лук (кубиками), соль, перец и мелко нарезанную зелень по вкусу. Тщательно перемешайте.
4.По истечении указанного времени, снимите с теста пленку и разделите на 3-4 равные части. Если есть весы, то можете даже взвесить каждый кусочек, потому что желательно, чтобы впоследствии раскатанные пласты были максимально одинаковыми по размеру.
5.Отложите остальные кусочки в сторону под пленку, возьмите один. Рабочую поверхность присыпьте крахмалом, начните раскатывать шарик теста. В крахмале кроется секрет того, что тесто будет настолько гладким и податливым, что работать с ним будет одно удовольствие.
6.Постепенно раскатайте тесто до такой степени, чтобы было видно рабочую поверхность, то есть очень-очень тонко. Намотайте тесто на скалку и, размотав, переложите на свободное место. Можно на том же столе, если размеры стола позволяют это сделать. Сразу смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла, но не переборщите. Главное, чтобы масло распределилось по всему пласту.
7.Пока схватывается масло на этом пласте, раскатайте второй кусочек теста и повторите все точно так же. Таким образом сложите все 3-4 слоя. Старайтесь, чтобы по размеру пласты были максимально одинаковыми. Это важно для дальнейшей работы с тестом.
Когда вы смазали последний пласт теста, начните закручивать тесто в тугой рулет, не оставляя воздуха при скручивании. Разрежьте рулет на одинаковые 12 частей. Количество примерное, зависит от того, какой длины у вас получится рулет. Кусочки должны быть шириной 1,5-2 см.
8.Если вы раскатали пласты одинаково, то кусочки с краев тоже будут такими же ровными, как и в середине. Теперь отмотайте немного теста и прилепите его к поверхности рулетика.
То есть туда, где видно закрученные слои наших рулетиков — на срез..Уберите кусочки минут на 5-7 в морозильник. Так вам будет легче раскатывать их.
9.Духовку разогреваем заранее до 220 градусов. Достаньте кусочки из морозильника и поступайте следующим образом.
Немного присыпаете крахмалом рабочую поверхность, совсем чуть-чуть, раскатываете с той стороны, куда прилепили край теста. Равномерно раскатываете в круглую лепешку, не слишком тонко. Больше уделяйте внимания краям.
В середину кладем 1-2 столовые ложки начинки и защипываем края треугольников плотно по такому принципу.
10.Ставим на 40 минут в духовку. Минут через 25 достаньте из духовки и смажьте желтком или яйцом. Можете при желании посыпать тмином или кунжутом. Готовую самсу уберите под фольгу, чтобы она немного смягчилась, иначе будет прям слишком хрустящей.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев