Агар-агар – растительный аналог желатина. Получают его при экстрагировании красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях, а также в Тихом океане.
В промышленном кондитерском производстве и в домашней кулинарии агар-агар используют для получения нежных десертов с желейной структурой, суфле, мармелада, кремовых пирожных и тортов, конфет, пастилы.
В качестве натурального загустителя его добавляют в джемы, мороженое, супы, соусы.
💥 Чем можно заменить агар-агар в кулинарии
растительный пектин – в продаже предлагают три вида: яблочный, цитрусовый и яблочно-цитрусовый;
желатин – коллаген животного происхождения;
реже картофельный и кукурузный крахмал – его используют вместо агар-агара для стабилизации сливочных кремов, пудингов и в приготовлении киселей.
⚡ Чем заменить агар-агарв зефире
Для замены агар-агара в зефире также идеально подойдёт пектин. Чтобы приготовить 500 г зефира, потребуется 7 г яблочного пектина.
Нужно учесть, что при использовании пектина в приготовлении зефира в конце необходимо добавить 1-2 г лимонной кислоты, что улучшит процесс застывания готового десерта после его формирования.
⚡ В мармеладе
Желатин поможет заменить агар-агар в мармеладе. Для его приготовления используют ягодные соки, фруктовые пюре или варенье.
Чтобы приготовить 500 г мармелада, потребуется 30-40 г желатина. Его кладут в небольшое количество воды и дают ему набухнуть.
После этого желатин добавляют в сок, пюре или варенье. Тщательно перемешивают и добавляют сахар по вкусу.
Прогревают на медленном огне до полного растворения сахара и желатина, доводят до кипения. Остужают, разливают по формочкам и отправляют в холодильник до полного застывания.
Если для приготовления мармелада используется варенье, рекомендуется предварительно измельчить его блендером – тогда готовый мармелад будет иметь однородную структуру без твёрдых комочков.
⚡ В птичьем молоке
Для приготовления торта «Птичье молоко» агар-агар признан самым лучшим желеобразователем.
Но очень многие хозяйки и кондитеры смогли научиться готовить любимый десерт с помощью желатина.
Нужно правильно учитывать пропорции, чтобы получить нужную консистенцию и структуру суфле.
📍 Для получения 500 г «Птичьего молока» требуется 2 г агар-агара. Необходимо 6 г желатина, чтобы заменить 1 г агар-агара.
Замена в варенье
⚡ Ягодное варенье с агар-агаромЕсли необходимо заменить агар-агар в варенье другим загустителем, лучше для этих целей использовать пектин.
📍 Чтобы сварить 500 г густого варенья, требуется 3-5 г пектина. Необходимо помнить, что растворять пектин следует при температуре 50 °C, всё время помешивая, чтобы избежать появления комков.
Учитывайте, что пектин густеет в присутствии сахара – чем его больше, тем более густым получится варенье.
Источник: cdni.rbth.com smashno
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев