Чтобы микроволновая печь прослужила долго и не стала причиной возгорания или пищевого отравления нельзя в нее ставить:
⚡ Посуду из неподходящего материала
Емкости из металла, хрусталя и легкого стекла категорически не подходят для СВЧ-печи.
Металлическая посуда проводит электричество и непроницаема для микроволн; в составе хрусталя есть свинец и серебро, поэтому он очень быстро нагревается и может лопнуть; легкая стеклянная посуда обычно сделана из легкоплавного материала меламина.
Также не стоит использовать керамическую и фарфоровую посуду.
⚡ Сухие кухонные губки
Обработка в микроволновой печи – популярный способ дезинфицирования влажных кухонных губок.
Но если губка будет сухой, то нагреваться будут ее собственные волокна, что может привести к возгоранию.
⚡ Замороженное мясо
После обработки в микроволновой печи поверхность куска может быть разморожена, но в более глубоких слоях оставаться льдом.
🆘 Такой неравномерный прогрев может запустить процесс развития вредных бактерий.
⚡ Контейнеры из непищевого пластика
При нагревании еда и пластик обмениваются молекулами, и в еде, подогретой в таком контейнере, появляются вредные элементы.
Поэтому используй только термоустойчивые пластиковые лотки с соответствующим значком на крышке.
⚡ Термосы и термокружки
Кружки-термосы, изготовленные из нержавеющей стали, блокируют тепло от нагревания жидкости внутри, а это может повредить твою микроволновку.
Если же такая кружка выполнена из пластика, проверь ее дно – там должно быть указано, насколько безопасно нагревать ее в микроволновой печи.
⚡ Любой металл, фольга или посуда с блестящими ободками и декором может испортить вашу микроволновку. Тонкий металл, такой, как фольга, представляет даже большую опасность, чем толстый.
Например, если вы поставите разогреваться еду в металлической сковороде, она просто не нагреется, потому что толстые стенки будут отражать микроволны.
При этом тонкий металл перегружается электрическими токами, генерируемыми внутри микроволны, и очень быстро нагревается, что очень часто приводит к 🆘 возгораниям.
⚡ Коробочки с едой из доставки
Удобные коробочки, в которых часто доставляют готовую еду, например, лапшу, при подогреве в микроволновой печи могут загореться.
Иногда у таких коробочек бывает металлическая ручка, обернутая бумагой, при разогреве она может начать искриться и испортить микроволновку.
Если вы хотите разогреть еду со вчерашней доставки, или если курьер шел так долго, что еда успела остыть, просто выложите ее в тарелку и после этого разогрейте.
⚡Молоко
Детская бутылка с молоком не будет равномерно нагреваться в микроволновой печи и потеряет часть своих полезных свойств из-за высокой температуры.
Гораздо лучше согреть бутылку в чашке с горячей водой или в специальном подогревателе для бутылочек.
⚡Яйца
Быстрое нагревание яиц микроволнами вызывает образование большого количества пара под скорлупой.
Если у него не будет возможности выйти наружу, яйцо просто взорвется. Скорее всего, это не помешает дальнейшей работе микроволновой печи, но очищать разбрызганное вареное яйцо с ее стенок вам придется очень долго.
Если вам нужно сварить яйцо, а кроме микроволновки под рукой ничего нет, разбейте его и вылейте в кружку.
Еще можно поставить яйцо вертикально на специальную керамическую подставку, и сделать небольшое отверстие сверху в скорлупе. Так пар будет выходить наружу, и яйцо сварится.
⚡Фрукты
Некоторые фрукты, такие, как яблоки или бананы, потеряют свой вкус и текстуру, если их подогреть в микроволновке.
🆘 Виноград может взорваться, а сухофрукты, такие, как изюм и чернослив, начнут жариться и дымиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев